Вам понадобится
- 1 тушка курицы;
- 1 столовая ложка смеси черного и душистого перцев;
- ½ шт. лимона;
- 1 ст. чечевицы;
- 2 ст. воды;
- растительное масло.
Инструкция
1
Курицу тщательно промойте в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соком, натрите цедрой и посыпьте со всех сторон смесью перцев. Перец можете заменить базиликом, мятой и орегано. При добавлении перца блюдо получится острым, с ярким вкусом. А пряные травы придадут ему более мягкий и спокойный характер.
2
Оставьте птицу мариноваться на 30-40 минут. Если времени нет, приступайте сразу к ее приготовлению.
3
На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложите курицу грудкой вниз, чтобы белое мясо получилось более сочным. По краям засыпьте чечевицу и залейте ее водой таким образом, чтобы она полностью скрылась под ней. Сверху блюдо полейте растительным маслом.
4
Противень поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Чтобы чечевица равномерно тушилась, периодически помешивайте ее лопаткой. При необходимости подливайте воду. Время запекания составляет 1,5-2 часа.
5
Как только курица вкусно запахнет, станет румяной, а при прокалывании будет выделять прозрачный сок, достаньте ее из духовки, посолите и подавайте к столу. Если вы посолите блюдо заранее, перед запеканием, время приготовления чечевицы значительно увеличится.
6
Великолепным дополнением к курице с чечевицей будет салат из помидоров, болгарских перцев, огурцов, репчатого лука и лука-порея.
Полезный совет
Чечевица, как и некоторые другие бобовые, способна набрать полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кислым, например, томатным пюре или соком лимона. Кислинка сделает вкус более изысканным и сложным не только чечевичного, но и горохового пюре. Поэтому, если курица впитала в себя слишком много лимонного сока, вы можете дополнительно сбрызнуть гарнир соком этого цитруса.