Вам понадобится
- Томатный суп-пюре:
- 700 г помидоров;
- растительное масло для жарки;
- 1 небольшая картофелина;
- 1 луковица;
- 450 мл молока;
- 450 мл куриного бульона;
- зелень базилика;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- молотый черный перец.
- Постный борщ:
- 2 свеклы среднего размера;
- 1 большая морковка;
- корень петрушки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 400 г свежей капусты;
- 3 крупных помидора;
- зелень сельдерея
- укропа и петрушки;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- растительное масло для жарки.
- Холодный свекольник:
- 700 г свеклы;
- пучок зеленого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- 4 вареных яйца;
- 250 г отварного мяса;
- 2 свежих огурца;
- половина лимона;
- соль
- сахар.
Инструкция
1
Очень вкусны и просты в приготовлении супы-пюре. Их подают в ресторанах и кафе, однако такой суп можно сварить и дома. Попробуйте приготовить легкий томатный суп. Мелко нарежьте помидоры вместе с кожицей, нарубите картофелину кубиками, тонко нашинкуйте лук и зелень базилика.
2
Разогрейте в глубокой сковороде растительное и сливочное масла. Выложите в сковороду подготовленные овощи и тушите на слабом огне 5-6 минут, пока они не начнут размягчаться. Влейте молоко и куриный бульон, добавьте базилик, сахар, соль и перец. Тушите смесь без крышки на слабом огне около 15 минут до готовности картофеля.
3
Снимите суп с плиты и охладите его, после чего пропустите через пищевой процессор. Перелейте в сотейник, посыпьте солью и перцем. Перед подачей разогрейте. Подавайте со сметаной и сухариками из белого хлеба.
4
Наваристый мясной борщ можно заменить вегетарианским вариантом, приготовив его на овощном бульоне. В холодную воду опустите небольшую луковицу и корень петрушки, прокипятите. Почистите свеклу и нашинкуйте ее длинными узкими брусками. Разогрейте в сковороде растительное масло, поставьте ее на слабый огонь и высыпьте свеклу. Тушите около 10 минут, добавив соль и немного сахара. В конце приготовления слегка сбрызните свеклу уксусом.
5
Нашинкуйте морковь соломкой и добавьте ее к свекле, потушите еще 10 минут. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками, нашинкуйте капусту и выложите овощи в борщ. Через несколько минут добавьте тушеную свеклу с морковью.
6
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нарубите их и обжарьте в подогретом масле до мягкости. Выложите томаты в борщ. Прокипятите все вместе около 5 минут и всыпьте горсть мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Выключите огонь под кастрюлей и дайте супу настояться около 5-7 минут. Подавайте со сметаной.
7
Летом горячие супы можно заменить холодными. Вместо привычной окрошки приготовьте холодный свекольник. Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и растолките в ступке вместе с солью. Свежие огурцы, яйца и отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с толченой зеленью и поставьте на холод на полчаса.
8
Очистите и вымойте свеклу и отварите ее в воде до мягкости. Извлеките корнеплод из воды, охладите и натрите на крупной терке. Выложите тертую свеклу обратно в отвар. Посолите, добавьте сок лимона, соль и сахар. Готовый свекольный бульон по вкусу должен напоминать слегка послащенный квас.
9
Остудите свекольный отвар и соедините его с мясом, зеленью и яйцами. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую по ложке сметаны. В жаркую погоду можно положить в тарелки кубики льда.