Вам понадобится
    • Для говядины с овощами:
    • 1 кг говядины;
    • 2-3 морковки среднего размера;
    • 1 большая луковица;
    • 4-5 стеблей сельдерея;
    • пучок лука-порея;
    • 100 г сала;
    • 1 стакан вина;
    • 3-4 помидора;
    • 2 болгарских перца.
    • Для мяса с баклажанами:
    • 500 мяса;
    • 1 крупный баклажан;
    • 3-4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Приготовьте говядину с овощами. Для этого мясо порежьте кусочками со стороной примерно пять сантиметров. Затем нашпигуйте их салом. Для этого сделайте в филе небольшие надрезы, куда и вставьте кусочки сала. Выложите мясо в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10 минут, запекая мясо при температуре 200 градусов.
2
Займитесь подготовкой овощей. лук порежьте полукольцами, чеснок - мелкими кубиками, как и стебли сельдерея. Измельчите полосками болгарский перец и лук-порей. Морковь порежьте тонкими кружочками. Смешайте овощи в кастрюле с мясом, залейте смесью вина и воды, а затем положите консервированные или свежие помидоры без кожуры. Тушите смесь на медленном огне в течение часа под крышкой, до готовности говядины. Посолите и поперчите блюдо перед готовностью, также можете добавить по вкусу травы. Если вы любите более густой соус, положите в кастрюлю 2-3 столовые ложки муки и размешайте.
3
Попробуйте другие варианты подобного рецепта. Например, говядину можно обвалять в муке и предварительно обжарить в масле, а не запекать. Так же следует поступить и с овощами. Такое блюдо будет менее диетическим, чем первый вариант.
4
При приготовлении свинины и курицы с овощами сократите срок готовки - достаточно будет получаса. Также для сытности вы можете добавить в рагу картофель. Поскольку он плохо готовится в кислой среде, его лучше всего тушить с мясом не с винным соусом, а с бульоном или с добавлением сметаны.
5
Используйте при приготовлении тушеного мяса сезонные овощи. В конце лета и осенью вы сможете оценить вкус рагу с баклажанами. Для этого порежьте мясо, лучше всего говядину или баранину, немного обжарьте в масле. Сложите в кастрюлю порезанный лук, баклажаны и помидоры, а также подготовленное мясо. Посолите и поперчите. Тушите до готовности, добавив немного сметаны и при необходимости доливая воду.