Теннисный чемпионат – предшественник современного «Ролана Гарроса» - состоялся в 1891 году. Это было однодневное соревнование, разделенное на мужской и женский турниры. К участию допускались только граждане Франции: профессиональные теннисисты или члены любительских клубов. Мировой популярности турнир тогда не завоевал, ведь иностранные спортсмены не могли играть в нем.
Международным чемпионат Франции стал в двадцатых годах прошлого века. Именно тогда французы выиграли престижнейший Кубок Дэвиса, оставив далеко позади признанных лидеров – теннисистов США. Победители должны были принимать соперников на своем поле. Но во Франции стадиона, отвечающего мировым требованиям, в то время не было.
По настоянию общественности и Французской теннисной федерации правительство выделило 3 га земли недалеко от местечка Porte d’Auteuil (Порт д’Отой) для строительства новой спортивной арены. В 1928 году все работы были закончены. Стадион, возведенный по самым современным технологиям того времени, принял первых спортсменов и зрителей.
Название теннисный комплекс получил в честь героя Франции – летчика Ролана Гарроса. Этот пионер авиации, кадровый военный, знаменит тем, что впервые смог перелететь Средиземное море без посадки и дозаправки. Самолет Гарроса был сбит вражескими летчиками за несколько недель до конца Первой мировой войны. Он погиб, но его имя стало известным во всем мире.
Корты стадиона «Ролан Гаррос» с самого начала покрывались специальной смесью. Смешанные в оптимальных пропорциях глина, песок и дробленый кирпич гарантируют хороший отскок теннисного мяча. Спортсменам легко передвигаться и скользить по тонкому слою грунта. Красно-коричневый цвет покрытия корта стал визитной карточкой турнира «Ролан Гаррос».
В истории Открытого теннисного чемпионата Франции есть и трагическая страница. Во время Второй мировой войны проведение соревнований прервалось на 5 лет. На территории стадиона «Ролан Гаррос» фашистами был организован пересылочный пункт для узников концлагерей.
С начала 50-х годов популярность тенниса в мире начинает быстро расти. В 1968 году французский чемпионат «Ролан Гаррос» был включен в серию турниров «Большого Шлема». Наравне с любителями право участвовать в нем получили профессиональные теннисисты разных стран. Первыми чемпионами обновленного «Ролана Гарроса» стали Кен Розуэлл и Нэнси Ричи.
На 20 теннисных площадках стадиона в дни проведения турнира «Ролан Гаррос» успевает побывать более 400 тыс. зрителей. Они часто становятся свидетелями установления новых мировых рекордов. Так, именно здесь в 2004 году состоялось самое длительное теннисное соревнование между Фабрису Санторо и Анро Клеманом. Им потребовалось в общей сложности 6 часов и 35 минут, чтобы распределить между собой призовые места.
Парижские корты в разные годы зажигали яркие «звезды» тенниса. Так, шведский спортсмен Бьорн Борг выигрывал «Ролан Гаррос» шесть раз подряд. Здесь же добился своего первого успеха в 1997 году бразилец Густаво Куэртен. В женской части турнира абсолютный рекорд (7 побед) принадлежит американке Крис Эверт. Немка Штефи Граф получала высшую награду «Ролана Гарроса» 6 раз за 12 лет. Трижды побеждала соперниц Моника Селеш.
В настоящее время французский Открытый чемпионат – одно из значимых международных соревнований. Выиграть его мечтает каждый теннисист. Однако удается это далеко не всем. Сложность «Ролана Гарроса» заключается в специфичности покрытия корта. Это последний турнир «Большого Шлема», который проходит на грунте. Кроме того, структура теннисного поединка требует от спортсменов хорошей выносливости и высокой техники игры. Пять сетов без перерыва на «медленном» корте становятся настоящим испытанием профессионализма игроков и их тренеров.
Видео по теме