Вам понадобится
    • сладкий болгарский перец (3кг);
    • сельдерей (несколько стеблей с листьями);
    • лавровый лист;
    • несколько горошин черного перца;
    • виноградный уксус 6% (200мл);
    • оливковое масло (100мл);
    • вода (100мл);
    • сахар (250г);
    • крупная соль (2 ст.л.).
Инструкция
1
Тщательно промойте приготовленный сладкий болгарский перец в теплой проточной воде и насухо вытрите. Очистите его от семян и нарежьте полосками шириной 1,5-2 см или крупными квадратиками.
2
В большую эмалированную кастрюлю налейте уксус, оливковое масло и воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца и крупно нарезанные стебли сельдерея.
3
Теперь положите в кастрюлю нарезанный сладкий перец, закройте ее крышкой и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая его. Варите смесь на слабом огне в течение 10-15 минут.
4
Если вы планируете угостить маринованным сладким перцем своих родных или друзей уже в ближайшее время, разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте маринадом, дайте закуске остыть и поставьте ее в холодильник. В любой момент вы можете достать баночку с домашним «деликатесом» и насладиться его волшебным вкусом, а также побаловать им своих близких.
5
Если же вы хотите сохранить маринованный сладкий перец на длительное время, положите в каждую приготовленную для закуски банку несколько листочков сельдерея. Затем заполните банки кусочками горячего перца и залейте их кипящим маринадом.
6
Плотно закрутите крышки банок. Для большей надежности используйте для этого специальный инструмент. Тщательно укутайте банки с готовой закуской в одеяло и поставьте их на некоторое время в укромное место. Таким образом, сохраняя высокую температуру в течение нескольких часов, банки с перцем проходят дополнительную стерилизацию.