Для саванн, которые занимают чуть менее половины площади всей Африки, характерно наличие крупных животных (жирафов, слонов, буйволов, носорогов), хищных (львов, гепардов), птиц (фламинго, страусов, марабу), а также обезьян, змей и ящериц. В пустынях встречаются черепахи, гиены, тушканчики, змеи. На территориях тропиков и субтропиков обитают обезьяны, окапи, крокодилы, птицы и беспозвоночные.


Африканский слон – самое крупное из наземных животных, которое достигает порядка 4 метров в высоту и весит более 7 тонн. Слоны проживают в саванне и частично в тропических лесах. Вопреки расхожему мнению о неповоротливости этих животных они довольно легко плавают и преодолевают препятствия. Не смотря на то, что в дикой природе слонам никто не угрожает, кроме человека, они предпочитают жить стаями по 10-12 особей, вожаками которых чаще всего становятся слонихи.

Носорог – второе после слона самое большое млекопитающее на суше и еще одна «визитная карточка» африканских саванн. Интересно, что этот великан очень плохо плавает, зато любит поваляться в пыли и грязи, а также быстро привыкает к выбранному месту обитания и не покидает его практически на протяжении всей жизни. Несмотря на плохое зрение, носороги обладают отличным слухом. Они любят жить по одиночке и редко бывают агрессивны к себе подобным.

Африканский страус в дикой природе обитает только на данном континенте. Питаются они растительностью и мелкими птицами, ящерицами. Страусы развивают скорость до 70 км/ч. Они предпочитают селиться стаями и часто бесконфликтно проживают вместе с антилопами или зебрами. Защищая свою стаю, самцы могут издавать звуки, похожие на львиный рев.
Окапи – один из самых малоизвестных видов африканских животных. Ареалом их обитания является бассейн реки Конго. Окапи похожи на лошадей, но на самом деле представляют собой отдельный вид, который был открыт только в XX веке. Они питаются листьями деревьев, живут в одиночку и редко выходят на открытые пространства. Это чрезвычайно чистоплотные животные, а язык окапи настолько длинный, что они могут лизнуть себя за ухом.
Источники:
- животные живущие в африке