Мужчины и женщины, склонные к измене, часто оправдывают свою неверность: измена не равна самому половому акту. Вероятно, смысл в этом есть, ведь временная или разовая связь происходит не в ущерб семье. Но половой акт, пусть даже со случайным человеком – разве не есть предательство по отношению к тому, кому был обещано хранить верность? А измена - это самое настоящее предательство, которое еще и воспринимается более болезненно, если половой акт «на стороне» происходит по симпатии и является следствием влюбленности, становясь при этом изменой душевной.
Таким образом, сильная эмоциональная связь, равно как и половой акт с другим человеком, когда это становится угрозой отношению к постоянному партнеру/супругу, и есть измена. Это же можно сказать и об измене другу, хотя в случае дружеских отношений уместнее использовать другое понятие – «предательство». Поэтому логично дополнить определение измены следующим: любые поступки и мысли, недружественные по отношению к прежнему спутнику, партнеру, товарищу.
Какова бы ни была природа измены, сам факт ее определенно вызывает душевную боль, обиду. Испытывая страдания, человек пытается избавиться от боли, и его первым порывом могут стать радикальные действия: разрыв отношений, выплеск гнева, причинение физических страданий, месть. Если человек не в состоянии справиться со своим негодованием, чаще всего таким отношениям приходит конец. И связано это с тем, что в семье или в дружбе измена и предательство в одно мгновение уничтожают доверие и уважение к партнеру.
Однако, разобравшись в первопричине и проведя колоссальную психологическую работу над собой и своим отношением к ситуации, измену можно пережить и даже простить. Но тут невозможно не привести слова литературного классика Анны Ахматовой: «Измену простить можно, а обиду – нельзя».
Видео по теме