Само дерево Boswellia carteri занесено в красную книгу – его исчезновение, конечно, связано с тем, что его сок, высыхая, становится драгоценной смолой. В феврале и марте, когда усиливается выделение сока, на стволе дерева делают надрезы, из которых начинает выделяться жидкость. Она может течь довольно долго и покрывать затвердевшими кусочками весь ствол. Затем смолу соскребают с коры и собирают с земли, куда капал сок. Ее сортируют на отборный и обычный ладан.
Отборный ладан – крупные цельные куски смолы размером со сливу светло-желтого или розоватового цвета. Их поверхность имеет восковой блеск и покрыта мелкой ладанной пылью, которая образуется, когда они трутся друг о друга. Ладан, собранный в разных местах, отличается по цвету и запаху. Кусочки его легко растираются в порошок, для этого используются обычные мраморные ступки.
Порошок ладана в Древнем Египте использовался как основа омолаживающих масок для лица. Его издавна применяли в медицине для лечения самых разных заболеваний: ревматизма и простуд, воспалений кожи и инфекций мочевыводящих путей, нервных и желудочных расстройств. Считается, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием, может применяться как вяжущее, заживляющее, ветрогонное, отхаркивающее и седативное средство.
Из ладана, методом перегонки смолы с паром, изготавливают ароматическое масло, которое используется в ароматерапии. Масло получается бледно-желтого или зеленоватого цвета, оно хорошо смешивается с другими благовониями: маслом сандала, герани, мимозы, сосны, бергамота и апельсина. Такие смеси используются в косметике для приготовления мыла, дезодорантов, различных кремов. Запах ладана вы сможете почувствовать во многих парфюмерных композициях, особенно пряных восточных. Иногда он может добавляться в продукты питания и напитки в качестве ароматизатора.