Внутренние причины возникновения гангрены связаны с поражением кровеносных сосудов – закупоркой, сужении при спазмах, анатомическим изменениям, например, при атеросклерозе.
Различают сухую и влажную гангрены. При сухой в омертвевшую ткань не проникает гнилостная инфекция. В этом случае омертвевшая ткань высыхает, сморщивается и уплотняется, пораженная часть уменьшается в объеме. Омертвевший участок становится темно-бурым или черным. Данный процесс еще называется мумификацией. С течением времени на границе омертвевшего участка развивается демаркационное воспаление, которое приводит к его отторжению.
При влажной гангрене, напротив, пораженный участок увеличивается, становится отечным, серовато-бурого цвета. Это связано с проникновением в пораженный участок гнилостной инфекции. Ткани превращаются в мягкую массу, которая издает гнилостный запах. Впоследствии происходит их разжижение и распад.
Очень важно, как поведут себя находящиеся рядом, непораженные ткани. При их здоровой реакции омертвевший участок может самостоятельно отторгнуться. В этом случае между здоровыми и мертвыми тканями появляется четкая граница, а после отторжения омертвевшего участка в этом месте образуется рубец.
Если же реакция соседних с пораженным участком тканей вялая, то процесс распространяется и на них. При этом в кровь начинают попадать продукты гнилостного распада, что зачастую приводит к тяжелой интоксикации. Лечат гангрену переливанием крови, антибиотиками и хирургическими операциями. Но в первую очередь устраняют инфекцию, борются с интоксикацией и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Для этого пациенту вводят большое количество жидкости: глюкозы, изотонического раствора, различных кровезаменителей. Способы введения могут быть различные: подкожно или внутривенно. Одновременно проводят местное лечение, удаляя омертвевшие ткани.