Унитарные предприятия делятся на государственные (ГУП) и муниципальные (МУП). Их основная отличительная особенность состоит в том, что все их имущество принадлежит не им самим, а, соответственно, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Существуют также федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), имущество которых является собственностью Российской Федерации.
Предприятия всех остальных организационных форм являются не государственными, а частными. Небольшие магазины, мастерские, и т.п. рационально регистрировать в качестве обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В прошлом они назывались товариществами с ограниченной ответственностью (ТОО) - это название сохранилось в некоторых странах СНГ. В случае, если у общества возникают обязательства перед другими организациями, эта ответственность не перекладывается на его участников, в связи с чем данная организационная форма и получила такое название. Финансовые же риски участники ООО несут только в пределах своих долей в нем.
Акционерные общества делятся на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В прошлом они назывались, соответственно, акционерными обществами открытого типа (АООТ) и акционерными обществами закрытого типа (АОЗТ). Они отличаются друг от друга тем, что в первом случае приобретать акции предприятия могут все желающие, а во втором - только учредители или лица, круг которых указан в уставе (например, только сотрудники). Принципиальным законодательным ограничением, установленным для ЗАО, является квота на количество акционеров - не более пятидесяти включительно. Если же оно превысит это число, ЗАО подлежит принудительному преобразованию в ОАО, после чего его акции становятся доступными всем желающим.
Индивидуальные предприниматели (ИП) являются физическими лицами, получившими путем соблюдения ряда формальностей право самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью. Количество формальностей, необходимых для обретения статуса ИП, сокращается с каждым годом. Он может воспользоваться упрощенной системой налогообложения и платить налоги только на доход, но не на имущество. Более того, то личное имущество ИП, за владение которым ему бы в обычных условиях пришлось бы платить налог (например, автомобиль), может не подвергаться налогообложению в том случае, если предприниматель докажет, что использует это имущество в своей коммерческой деятельности.