Инструкция
1
Одевайтесь правильно при поездках за город, на пикник или прогулку в близлежащую рощицу. На прогуливающихся должна быть закрытая одежда с длинными рукавами, плотно прилегающими к коже на запястьях и штанинами с резинкой по низу либо заправленными в носки. Этим вы не дадите клещу возможности немедленно попасть на открытую кожу и начать свое опасное путешествие к «самым вкусненьким» местам вашего тела для укуса.
2
Совершайте регулярно самоосмотр. Каждый 20-30 минут внимательно осматривайте верхнюю одежду, ведь клещ присасывается далеко не сразу, и его вполне можно снять до тех пор, пока он движется по ткани. Особенно легко заметен лесной «кровопийца» на одежде светлых тонов, поэтому предпочтительней будет надеть на себя именно такие вещи.
3
Осматривайте себя полностью, если у вас есть открытые участки тела. Обязательно ощупайте места с тонкой нежной кожей: подмышки, паховые области, кожу за ушными раковинами, а также кожу волосистой части головы, внутреннюю часть бедра. Делать это нужно регулярно, ведь клещ – «гурман» и выбирает наиболее лучшие места для укуса, иногда путешествуя по телу человека до 40-60 минут.
4
Не входить в траву, а гуляйте по широким тропинкам, не задевая травинки, растущие вдоль. Так как именно на листах травы и кустарника, растущих вдоль излюбленных мест прогулок людей и животных, сидят клещи в ожидании своей жертвы, причем их трудно заметить, ведь они располагаются с нижней стороны листа и обычно не поднимаются выше 50-70 см. На деревьях эти кровососы могут оказаться лишь в том случае, если они «переехали» туда на оперении птицы.
5
Не капайте на присосавшегося клеща маслом или вазелином – клещ, задыхаясь, может отрыгнуть уже высосанную у вас кровь и увеличить шансы на заражение. Либо этот кровосос может вообще задохнуться, не успев покинуть ваше тело. Это также опасно, так как чем дольше его челюсти находятся в теле жертвы, чем больше вероятность заразить ее. Осторожно извлечь клеща нужно как можно быстрее с помощью петельки из нитки или пинцетом выкручивающими движениями. Не забудьте поместить клеща (живого или мертвого) в герметичную емкость и отправить для исследования на наличие у него энцефалита.
6
Примите на вооружение оригинальное изобретение от укусов клещей, которое используют заядлые грибники, проживающие в природных очагах клещевого энцефалита. Купите две пары обычных женских капроновых плотных колгот. У первой пары отрежьте ступни и сделайте разрез в области между штанин (обычно именно это место усиливают ластовицей). Обработайте срезы лаком для ногтей, чтобы колготки на распускались, пустив «стрелки». Полученную таким образом короткую «кофточку» наденьте на себя, просунув руки в получившиеся «рукава»-колготины, а голову – в разрез между ними. Это приспособление спасет ваши подмышки от укуса клеща-кровососа, а надетая на ноги обычным образом вторая целая пара колгот послужит защитой для области под коленями и кожи паха. Клещ не может совершить укус через плотную сетку колготок и ищет место поукромнее.
7
Применяйте при прогулках в местах возможного присутствия клещей специальные средства от этих насекомых. Наносите спреи или мази на одежду или открытые участки тела так, как это указано в прилагаемых инструкциях. Эти средства отпугнут клещей и не позволят им сделать из вас свою жертву.
8
Предотвратите заражение клещевым энцефалитом, сделав заранее прививку от этой болезни. Ее ставят курсом в 3 этапа: первая прививка делается в начале весны, вторая – через 4 недели после первой, третья – завершающая схему – через год. Однако, в исключительных случаях предусмотрена схема ускоренной вакцинации, о которой можно получить консультацию у врача. Именно курс вакцинации дает наилучшую защиту от клещевого энцефалита. Однако совершать ревакцинацию, то есть ставить прививку однократно, обязательно нужно каждые три года.