Инструкция
1
Кальян состоит из верхушки, колбы и шланга. Иногда в комплект входит шариковый клапан, при помощи которого удаляются излишки дыма. Главное, на что следует обращать внимание при покупке кальяна – герметичность соединения всех частей.
2
Для кальянокурения используется специальный табак, который фильтруется, а дым охлаждается налитой в колбу водой. Вредные примеси частично растворяются в воде, а частично конденсируются на внутренней поверхности шланга.
3
Очень важно правильно подготовить кальян к использованию. Для начала переберите табак, предназначенный для курения, оставьте только листья. Самые крупные порвите. Положите табак в чашу (чилим), не приминая и не утрамбовывая листья. Располагайте их свободно. Оставьте до края чаши не менее пяти миллиметров, а сверху накройте фольгой. Следите, чтобы фольга не соприкасалась с табаком (во избежание его горения). Толстую фольгу можно класть в один слой, а тонкую необходимо сложить в два-три. Затем проделайте дырочки по всей поверхности фольги. Сделать это удобно иголкой или булавкой.
4
Заполните колбу холодной водой так, чтобы трубка была погружена в нее сантиметров на пять. Если налить воды меньше, фильтрация табака будет недостаточной, а если больше – станет затруднительно вдыхать дым. Если поместите в колбу немного льда, это сделает процесс курения приятнее. Для большей ароматизации дыма можно добавьте в колбу немного вина. Но не рекомендуется использовать для этого крепкие напитки (виски, коньяк, абсент). Результат курения в этом случае будет непредсказуемым. Можно добавить в воду несколько капель фруктовых соков и эссенций (апельсина, лимона, ананаса и т.д.). Главное – правильно сочетать табак с соком. К примеру, если вы собираетесь курить розовый табак, добавьте в воду пять-шесть капель «Болгарской Розы».
5
Разожгите уголь. Дождитесь, когда он раскалится до красна, и переложите на фольгу. Если вы используете древесный уголь, разогрейте его предварительно на плите, от пламени свечи или зажигалки. Степень готовности угля определяется покраснением (оно должно охватить не менее 30% площади). Если вы используете быстроразгорающийся уголь, возьмите таблетку щипцами и подожгите. Дождитесь, когда уголь начнет искрить, и переложите его на фольгу. Через несколько минут можно будет приступать к раскуриванию кальяна.
6
Процессы курения кальяна и сигарет схожи, но есть и отличия. Основное – сила и продолжительность вдоха. Во время курения кальяна они значительно интенсивнее. Дым при этом не заглатывается, а набирается в рот. Избыток дыма следует выпустить и потом сделать затяжку.
7
Курите кальян после еды. Удобнее это делать сидя или полулежа на небольшом возвышении (диване, подушке, пуфике). Кальян должен стоять на полу или низком столике. Не употребляйте во время курения спиртные напитки. Идеально сочетаются с кальяном зеленый чай, каркаде, а также сочные фрукты (персики, бананы, абрикосы).