Инструкция
1
Перед началом банкета, устройте аперитив в отдельном зале. Посетители должны дождаться главных гостей. Для аперитива подают различные напитки. Вместе с этим можете предложить гостям канапе.
2
Заранее наполните все рюмки на 2/3 и поставьте на небольшой поднос. Емкости должны находиться на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Высокие рюмки должны находиться в середине подноса, а низкие - поближе к краю.
3
Официант держит поднос в левой руке, а правая находится за спиной. Он должен предложить гостям напитки и сказать их названия. Если кто-то из посетителей закажет напиток, которого нет на подносе, официант должен принести ему заказ. В случае отсутствия желаемого служащий порекомендует гостю другой напиток, похожий на тот, который тот заказал.
4
Когда на подносе останется два-три бокала, официант должен пополнить запас, по пути забирая пустые рюмки.
5
Во время банкета первыми в зал выходят те официанты, которые будут обслуживать самые дальние столики. Сначала подают рыбу, овощи, икру и масло. После этого выходят официанты, разносящие мясо. Потом подают горячие блюда, десерт, фрукты и напитки. После раздачи блюд официант встает лицом к столу на расстоянии в два-три шага от гостей.
6
Когда кто-то из гостей произносит тост, обслуживание прекращается. Блюда и закуски подаются с левой стороны, а напитки – с правой. Горячие закуски должны быть выложены в кокотницы, десерты – в креманки, супы – в тарелки, горячие напитки – в чашки.
7
Перед подачей блюд гостей необходимо предупредить, сказав «разрешите поставить». Для блюд, которые принято есть руками, приносят салфетки и маленькие чашки с водой и кусочком лимона.
8
Поставьте десерты, конфеты, пирожные, печенье, орешки, сахар и пепельницы. Стол можно заранее сервировать коньячными рюмками и кофейными чашками. Перед каждым гостем ставят чашку ручкой влево, расстояние от края стола – пять-десять сантиметров. Ложку кладут на блюдце черенком вправо. Рюмки ставятся за чашками.
9
Когда подают кофе, официант должен предложить гостям молоко и сливки. Для чая необходимы другая чашка, блюдце и ложка. Лимон подается в розетке. Освободившуюся от напитков посуду по желанию гостя снова наполняют. Чайную чашку не доливают, чай подается в другой чашке. На каждом столе должны стоять фужеры с кипяченой или минеральной водой.
Видео по теме
Источники:
- Обслуживание гостей на банкете. Правила работы официанта