Кресс-салат любят в Европе за острый вкус, придающий блюдам особую пикантность. На Востоке его принято бланшировать, в Китае его подают с сахаром. Бывает кресс-салат трех видов: кудрявый, цельнолистный, посевной. Они отличаются по форме листьев, цвету (от светлого до темного), вкусу, но все одинаково полезны.
Выращивать кресс-салат можно в течение всего года. Зимой и ранней весной его можно получить, выращивая в комнате. Для этого нуджо семена густо посеять в неглубокой емкости, слегка присыпав землей.
2
Поливать рекомендуется не очень обильно, через день. Первый урожай можно срезать ножницами через две недели. По мере срезки семена нужно подсевать. Можно высевать семена и на влажную марлю - так гораздо проще получить проростки. Именно они считаются наиболее полезными и биологически активными.
3
Уже в апреле семена кресс-салата можно высевать в открытый грунт. Глубина заделки семян – около сантиметра. Сейте семена рядами, делая междурядья в двадцать-тридцать сантиметров.
4
Поливайте обильно и часто, иначе быстро появится цветоносная стрелка, а листья загрубеют и станут мелкими. Лучший урожай кресс-салата можно получить в августе-сентябре.
5
Кресс-салат хорошо садить по соседству с морковью, редькой, редисом и салатом. Не любит он расти рядом со свеклой.
6
Кресс-салат вкусен и полезен, содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, что благотворно действует на организм в целом. Используют кресс-салат также для лечения некоторых заболеваний.
Видео по теме
Источники:
Выращивание кресс-салата на подоконнике даже детям по плечу