Инструкция
1
Сначала нужно обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Врач выслушает жалобы пациента, проведет консультацию и назначит обследования. На первом же приеме доктор проведет пальпацию. Уже на этом этапе можно получить или подтвердить подозрения на то или иное заболевание.
2
Основной вид диагностики, который наиболее точен и рекомендован к применению докторами – колоноскопия. Эта процедура проводится с применением специального устройства – зонда. Он вводится в кишечник пациента, и врач на мониторе видит состояние слизистых, полостей, внутренней поверхности этого органа. Манипуляция проводится при различных жалобах пациентов, основные из которых: нарушение стула, метеоризм, наличие постоянных или периодических болевых ощущений, выделений крови или слизи во время процесса дефекации. С помощью колоноскопии возможно выявить или исключить: колит, полипы, онкологические новообразования.

Колоноскопию не будут проводить, если у человека плохая свертываемость крови, имеются отклонения в работе легких или сердца, а также есть остропротекающие заболевания, инфекция.
3
Процедура колоноскопии не болезненна. Большинство пациентов испытывают легкий дискомфорт в период ее проведения, но переносят манипуляцию весьма неплохо. В период осмотра посредством зонда стоит выполнять все рекомендации доктора и его ассистента. Они обязательно постараются свести неприятные ощущения к минимуму или вовсе исключить их. На современном оборудовании практически невозможно получить инфекцию в процессе обследования. Кроме того, доктора обязательно соблюдают порядок дезинфекции.

Нужно провести небольшую подготовку к колоноскопии. Она заключается в приеме обезболивающего, на случай, если дискомфорт возникнет и спазмалитика, чтобы расслабить мускулатуру.

На проведение колоноскопии потребуется не более 20 минут. Пациенту необходимо снять одежду, что ниже пояса. В некоторых клиниках предусмотрена выдача одноразового белья на время проведения диагностики. Как только пациент готов к манипуляции, в просвет толстой кишки заводят зонд, постепенно продвигая его вглубь. При этом подается воздух, который позволяет двигать колоноскоп в кишечнике. Может появиться небольшое вздутие живота, но это ощущение скоро пройдет. В период совершения колоноскопии доктора обычно просят пациентов поворачиваться на бок, спину, ложиться на живот.

После проведения процедуры человеку рекомендуют соблюдать диету в течение пары недель. Нужно снять вздутие живота. Для этого из рациона исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Среди них: капуста любого сорта, бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох), черный хлеб, хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, яблоки. Врач порекомендует препараты для скорейшего выведения газов.
4
Еще один не менее популярный и действенный способ проверки кишечника – ректороманоскопия. Этот тип процедуры позволяет диагностировать рак, колит, энтероколит. Посредством такого метода можно обследовать не только толстый кишечник, но и прямую кишку. Зонд заглубляется в среднем на 35 см, что позволяет провести наиболее точное исследование.
5
Диагностировать различные серьезные заболевания кишечника возможно и с помощью рентгеноборудования. Этот метод именуют ирригоскопия. Через анальное отверстие пациенту вводят бариевую взвесь. При проведении снимков пациент фиксируется боковой частью, а затем в прямой проекции. Этот тип диагностики позволяет выявить наличие в кишечнике полипов, различных наростов, свищей, воспалительных явлений, новообразований, в том числе и злокачественных. Посредством рентгенологического обследования кишечника врач оценивает и эластичность его стенок. Противопоказанием к ирригоскопии является период осложнения заболевания.
6
Широко применяется и метод УЗИ-обследования для диагностирования различных недугов желудочно-кишечного тракта. Чтобы проверить кишечник на этом аппарате потребуется не более 15 минут. Но к процедуре нужно подготовиться за пару недель. Нужно соблюдать специальную диету. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона жирное, алкоголь, газировку, копченое, сладости, чрезмерно соленое, блюда с большим количеством специй.

За пару дней до УЗИ кишечника назначают прием активированного угля. Перед обследованием, на ночь, делается клизма. Только в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий результат исследования будет оптимальным и точным. Непосредственно перед проведением процедуры в кишечник вводят жидкость и сразу сканируют орган. УЗИ кишечника можно проводить ректально, что не требует введения особой жидкости.
7
Чтобы оценить работу кишечника, можно проводить и лабораторные исследования крови. Диагностировать вид опухоли или наличие полипов это не поможет, но посредством проведения анализов можно установить имеющиеся отклонения в работе организма и соотнести их с другими, проведенными ранее обследованиями. Когда смотрят результаты анализа крови, оценивают количество эритроцитов и уровень гемоглобина.

Делается анализ крови на онкомаркеры. Это вещества, которые вбрасываются в кровь, если в организме имеется злокачественное новообразование. В лабораторных условиях рекомендовано оценить и состояние кала. Его можно проверить на наличие слизи или скрытых следов крови. Это характерно для опухоли, полипов. К лабораторным исследованиям доктора относят и проведение биопсии. Под микроскопом изучается кусочек ткани, извлеченный из кишечника.