1. Спица с набранными петлями и рабочая нить должна находиться в левой руке, а пустая спица - в правой. Кончик правой спицы продевается в первую петлю на спицу в левой руке, спереди назад. Кончик спицы в правой руке должен находиться под левой спицей.

  2. Рабочая нить левой руки накидывается на указательный палец. Затем рабочая нить зацепляется правой спицей в направлении справа налево.

  3. Левой рукой постоянно поддерживается натяжение рабочей нити, а правой спицей рабочая нить протягивается через петлю на спице в левой руке.

  4. Теперь на правой спице появилась новая петля. Петля прошлого ряда сбрасывается с кончика левой спицы. Стоит отметить, что провязанные петли должны оставаться на правой спице, в отличие от наборного ряда.


Все последующие ряды, начиная со второго, при вязании лицевой глади следует вязать так же, как первый ряд.



  1. После того, как вы провяжите весь ряд, необходимо перевернуть вязание. Спица с вязанием передается в левую руку.

  2. Рабочая нить должна выходить из крайней петли. Для этого следует ввести правую спицу в первую петлю и провязать ряд лицевыми петлями.


Научившись вязать лицевую гладь, можно без труда выполнить вязание в полоску.



  1. Вязание полотна выполняется лицевыми петлями за переднюю стенку, при этом оттенок нити следует изменять через каждые 2 ряда, нить в данном случае обрывать не нужно.

    Существует и второй способ вязания лицевой глади – за заднюю стенку. В данном случае положение пальцев во время вязания лицевой глади за заднюю стенку, точно такое же вязание за переднюю: кромочная нить снимается, в последующую петлю вводится спица справа на лево и, взяв нить с указательного пальца, протягивается в петлю, затем новая петля переводится с левой на правую спицу.

  2. Взяв нитку другого оттенка, необходимо провязать при помощи нее кромочную лицевую петлю. Стоит заметить, что данный вариант относится к тому редкому случаю, когда кромочная петля не снимается, а провязывается.