Вам понадобится
- орехи,молоток,деревянная разделочная доска,полотенце,зубочистки
Инструкция
1
Существует огромное разнообразие приспособлений для чистки орехов: щипцов, тисков и игрушек-щелкунчиков. Если у вас нет специального инструмента - не расстраивайтесь.
Воспользуйтесь старым проверенным способом - молотком, который найдется в каждом доме. Процесс это не представляет труда, если знать несколько секретов.
Воспользуйтесь старым проверенным способом - молотком, который найдется в каждом доме. Процесс это не представляет труда, если знать несколько секретов.
2
Лучше орехи чистить на кухне, чтобы не ползать потом по ковру в гостиной в поисках разлетевшейся скорлупы. Тем более, что острые края скорлупок могут поранить ногу вам или вашим детям. Подготовьте место, это должна быть твердая прочная поверхность: пол, стол или табурет.
3
На устойчивую ровную поверхность положите деревянную доску. Застелите доску кухонным полотенцем. Это поможет избежать скольжения орехов и отскакивания мелких осколков скорлупы.
4
Возьмите небольшой молоток. Одной рукой установите орех на поверхности доски и не сильно ударьте молотком по ореху. Фундук устанавливайте вертикально. Грецкие орехи ударяйте по линии сращения, а миндаль по плоской поверхности.
При ударе орех расколется на две половины и ядро легко освободится.
При ударе орех расколется на две половины и ядро легко освободится.
5
Если вы не рассчитали силу удара и ядра застряли в половинках скорлупы - возьмите острую деревянную палочку и вытащите застрявшие кусочки ядра. Также можно воспользоваться зубочистками.
Полезный совет
Некоторые сорта орехов отличаются особо прочной скорлупой и почистить их довольно трудно.
Такие орехи лучше прокалить 20-30 мин на сухой сковороде и дать остыть. После тепловой обработки скорлупа станет более хрупкой и расколется гораздо быстрее. Да и вкус самих орехов значительно улучшится.
Такие орехи лучше прокалить 20-30 мин на сухой сковороде и дать остыть. После тепловой обработки скорлупа станет более хрупкой и расколется гораздо быстрее. Да и вкус самих орехов значительно улучшится.