Причин появления воздушных пробок в водопроводной или отопительной системе немало – от неправильного ремонта и монтажа оборудования до естественного аккумулирования воздуха в верхних участках трубопровода. Необходимо сначала определить точное местонахождение воздушного затора, а потом аккуратно спустить воздух из системы с помощью водоспусковых кранов.
Установите конкретное местонахождение воздушной пробки в трубе. Для этого простучите ее. Если звук окажется «пустым», достаточно сильным и звонким, то именно в этом месте и аккумулируются воздушные пузырьки.
2
Процесс выгона воздушной пробки производится с помощью водоспускового крана. Держите кран открытым до тех пор, пока не сойдет весь воздух.
3
Если кран неисправен, то подключите к нему один конец шланга, а второй – зафиксируйте на любом другом кране, в который поступает вода прямо из магистрального водопровода. Включите оба крана на некоторое время оба крана. Уровень давления в системе изменится, и воздушная пробка выйдет из нее. Операция повторяется до тех пор, пока вода не потечет в нормальном порядке.
Обратите внимание
Воздушные пробки часто возникают в местах перегибов трубопроводов. Поэтому при монтаже системы важно соблюдать параметры уклона разводящих труб.
Полезный совет
Причин появления воздушных пробок немало: выделение пузырьков воздуха в воде при ее нагревании и их аккумулирование в верхних участках водопровода; частичное опорожнение системы при понижении давления в системе; утечки из трубопроводов; неграмотный ремонт труб.