Вам понадобится
- Техническая документация на сервер.
Инструкция
1
Завершаем работу сервера. Для этого регистрируемся как пользователь root на компьютере, выполняющем функции сервера, и завершаем работу с помощью команды kill.
2
Применяем команду kill-9, если сервер не отвечает на сигнал завершения работы. Эта команда для принудительного закрытия, но не стоит спешить с ее применением, поскольку существует риск повреждения таблиц.
3
Проверяем таблицы командами myisamchk и isamchk. В каждом случае следует воспользоваться технической документацией, в частности из раздела «Поддержка и восстановление базы данных», чтобы определить корректность закрытия таблиц. Проделать эту процедуру необходимо перед следующим запуском сервера.
4
Перезапускаем сервер с помощью опции -skip-grant-tables. Благодаря этому сервер не будет использовать таблицы разрешений при проверке соединений. Таким образом, можно подключиться к серверу пользователю root с включенными полномочиями без ввода пароля.
5
Перезапускаем сервер с опцией --skip-grant-tables, но несколько иначем, чем в Шаге 4. заходим в /etc/init.d и набираем команду - mysqld stop. Затем запускаем его mysqld ----skip-grant-tables. После этого устанавливаем новый пароль серверу: mysqladmin -h хост –u. Вводим имя пользователя и новый пароль. Перезагружаемся, используя поддержку таблиц разрешения.
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит останавливать сервер с помощью посылки сигнала TERM, а затем проверять, как он отреагировал на нее. В таких ситуациях выгоднее завершить работу сервера с обычной командой – kill, поскольку так гарантируется корректное закрытие и обработка всех таблиц и журналов.
Полезный совет
Можно воспользоваться командой ps, если отыскать на сервере ID-номер процесса. Для этого необходимо просмотреть PID-файл в каталоге данных.
Источники:
- Форум, посвященный администрированию серверов