Инструкция
1
Традиционное блюдо, подаваемое на масленицу - блины. Это символ весеннего солнца, которое отныне и впредь будет освещать землю ярче. Такой статус они приобрели благодаря своей округлой форме и золотистому цвету. Блины едят просто так, намазав сливочным маслом, с вареньем, икрой, рыбой, мясом, сахаром.
2
Масленичная неделя в православном календаре называется сыропустной, то есть в это время можно есть рыбу, молочные продукты и яйца, но исключено мясо. Блины, в состав которых входят молоко (свежее или прокисшее, можно кефир), яйца и сливочное масло, соответствуют этим канонам.
3
Каждый день масленицы посвящался посещению родственников: тещины блины, золовкины посиделки и так далее.
4
В последний день масленицы народ всем миром делает соломенное чучело Масленицы, или Зимы, и ставит посреди разложенных поленьев. Зиму сначала славословят, а потом просят уйти и поджигают.
5
Следующий день после масленичной недели – Чистый четверг, первый день Великого поста, который предшествует Пасхе. В этот день по строгим канонам предписывается строгий пост, в некоторых случаях не допускается даже потребление жидкости. Соблюдение этого правило необязательно, если человек не готов морально и физически голодать в течение суток. Достаточно просто исключить пищу животного происхождения: мясо, молоко, рыбу, яйца.
Источники:
- Что такое Масленица, как к ней нужно готовиться и как отмечать?