Пожалуй, самое главное в часах – это их механизм. Определитесь, что подходит вам больше. Есть часы механические (их нужно заводить каждые 30-40 часов), механические с автозаводом (если вы носите часы на руке не меньше 8 часов, они заводятся сами), кварцевые (на батарейках, требующих смены каждые 1-2 года) и, наконец, автокварцевые (без батареек, движение механизма внутри часов само создает ток). Механические часы – это классика, но нужно учесть, что их точность хода гораздо ниже кварцевых механизмов. Но, конечно, есть у них и бонус. При взрыве атомной бомбы механика будет продолжать идти дальше (в отличие от кварца).
Учитывайте при выборе часов также и стекло. Сапфировое стекло не царапается, но дороже, чем минеральное. Органические стекла, как правило, устанавливают на дешевые кварцевые модели.
И, конечно, в часах значительной характеристикой является их водонепроницаемость. Измеряется она в атмосферах, барах или в метрах. Величина указывает, при каком максимальном давлении корпус останется герметичным. Чтобы особенно не вдаваться в физические процессы, можно просто отметить, что часы с надписью «water resistant» к влаге чувствительны. «Water resistant, WR 30М (3 bar)» говорит о том, что в этих часах можно мыть руки, попадать под дождь, но не более. В часах с «WR 50M (5 bar)» можно купаться, но на кнопки лучше не давить, однако не рекомендуется нырять. «WR 100M (10 bar), WR 150M (15bar)» нырять допустимо, но с кнопками то же, что в случае с давлением в 5 bar. «WR 200M (20 bar), WR 300M (30 bar)» - настоящие водолазные часы. У них даже головка для завода плотная.
Словом, выбрать из всего этого разнообразия что-то одно возможно. Но ценители говорят, что настоящий мужчина должен иметь не меньше 5-6 часов на все случаи жизни.