Инструкция
1
В браузере Opera для сохранения открытой веб-страницы надо в «Главном меню» перейти в раздел «Страница» и выбрать там пункт «Сохранить как...». В результате откроется диалоговое окно сохранения. Его можно открыть и нажатием сочетания клавиш CTRL + S.Здесь вам нужно указать имя для сохраняемого файла. По умолчанию браузер использует в качестве имени файла текст, который веб-страница помещает в заголовок окна. Очень часто это длинный текст, предназначенный в большей мере роботам поисковых систем, а не посетителям сайтов. Поэтому нормальному «не-роботу» этот текст порой и понять трудно, не говоря уж о том, чтобы вспомнить через некоторое время по названию файла что бы все это значило... Лучше дать файлу сохраняемой страницы более понятное и короткое название.Кроме того, в этом диалоге надо выбрать наиболее подходящий способ сохранения - если вас интересует только текст страницы, то в выпадающем списке «Тип файла» лучше выбрать «Текстовый файл». По умолчанию он будет открываться текстовым редактором. Если в этом списке выбрать «HTML-файл», то страница будет сохранена в виде исходного html-кода и открываться будет в браузере. Правда в этом варианте будут потеряны картинки, флэш-ролики, таблицы стилей и другие элементы, которые содержатся в отдельных от исходного кода файлах. Чтобы сохранить и их следует выбрать в списке пункт «HTML-файл с изображениями», либо «Веб-архив (единственный файл)». Веб-архив - это специальный формат, по принципу действия схожий с обычными архивами (RAR или ZIP), с той разницей, что распаковывать его не требуется, браузер при необходимости сделает это сам. открывается браузером точно так же, как и файлы обычных веб-страниц.

2
В Mozilla FireFox, чтобы открыть диалог сохранения страниц, надо выбрать в меню раздел «Файл», а в нём пункт «Сохранить как...». И здесь тоже можно сократить эту операцию до нажатия сочетания клавиш CTRL + S. В этом браузере действия по сохранению файла аналогичны процедуре в Opera, c той только разницей, что те же типы файлов в выпадающем списке выбора названы немного иначе.

3
А в обозревателе Internet Explorer - комбинация из двух предыдущих браузеров. Чтобы открыть диалог сохранения веб-страницы надо действовать абсолютно так же как в Mozilla FireFox, то есть выбрать в меню раздел «Файл», а в нём пункт «Сохранить как...». А сам диалог сохранения, включая выпадающее меню выбора типа сохраняемого файла абсолютно идентичен диалогу Opera.

4
В браузере Google Chrome для открытия диалога сохранения страницы надо в правом верхнем углу щелкнуть иконку с изображением гаечного ключа и выбрать в меню пункт «Сохранить страницу как...». Сочетание клавиш CTRL + S действует и в этом браузере. Сама процедура сохранения идентична предыдущим, но выбор типов сохраняемых файлов меньше – только HTML либо страница полностью.

5
В Safari путь к открытию диалога сохранения страницы лежит тоже через иконку в верхнем правом углу, здесь не ней изображение страницы. Хотя, если у вас включено отображение строки меню этого браузера, то можно воспользоваться его разделом «Файл». В любом случае вам надо выбрать пункт «Сохранить как…». И в этом браузере тоже действует сочетание клавиш CTRL + S. Safari, в отличии от Google Chrome, может сохранять и веб-архивы – соответствующий пункт вы можете выбрать в выпадающем списке.
