Вам понадобится
- Грибы сухие – 50 г
- или свежие – 200 г
- Лук репчатый
- небольшой – 1 штука
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Сливки 20% - 1 стакан
- Масло сливочное – 30 г
- Мускатный орех
- Соль
- перец черный молотый
Инструкция
1
Если грибы сухие, замочите их кипятком на 3-4 часа и затем отварите в тоже воде на медленном огне с полчаса.
2
Разогрейте сковородку. Луковицу мелко порежьте и обжарьте ее на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь сделайте не очень большим и постоянно помешивайте лук, чтобы он не пригорел и обжарился равномерно.
3
Мелко нарезанные грибы добавьте в сковородку, перемешайте вместе с луком и обжаривайте минут 5-8, затем выложите их в миску.
4
В чистую сковороду выложите муку и на среднем огне посушите ее, пока она не зазолотится, добавьте в нее сливочное масло, оно не должно быть холодным, поэтому предварительно подержите его с полчаса при комнатной температуре. Масло с мукой тщательно перемешайте, растирая комочки, до однородной массы и снимите сковороду с плиты.
5
Вылейте сливки в ковшик, разогрейте их, добавьте обжаренную с маслом муку, грибы с луком, немного тертого мускатного ореха. Посолите и слегка поперчите. Все хорошо перемешайте вилкой, разминая и разбивая комочки муки. Доведите соус на маленьком огне до кипения и снимите с плиты.
Видео по теме
Полезный совет
При желании, соус можно пюрировать в блендере до однородной консистенции, добавив в него немного свежей зелени.
Такой соус прекрасно сочетается с картофельным пюре и запеканками, жареной и отварной курицей.
Такой соус прекрасно сочетается с картофельным пюре и запеканками, жареной и отварной курицей.
Связанная статья
Пельмени в горшочке