Дрожжевое слоеное тесто – замечательное изобретение. Изделия из него отличаются пышностью, изумительным вкусом и к тому же довольно долго не черствеют. Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить сладкую выпечку самых причудливых форм, пироги и пирожки с абсолютно любыми начинками – фруктовыми, мясными, овощными и рыбными.
Приготовьте обычное дрожжевоетесто. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, затем всыпьте все остальные ингредиенты, а в конце добавьте мягкое масло. Замесите некрутое тесто. Отставьте его подходить на 40-50 минут.
2
Возьмите муку и масло для прослаивания. Смешайте продукты (масло должно быть мягким и теплым) и охладите до затвердения.
3
Охладите готовое тесто до 10-15 градусов. Затем раскатайте его до толщины примерно в 3 сантиметра. Одну половину теста выложите тонкими пластинками масляно-мучной смеси, сложите пласт вдвое, защипните края и раскатайте по направлению от середины. У вас должен получиться пласт 1 см толщиной. Вновь выложите половинку пласта пластинками масла, сверните вдвое и снова раскатайте. Повторите операцию несколько раз. Чем больше слоев будет в вашем тесте – тем вкуснее и пышнее получится выпечка.
4
После того, как работа с тестом закончена – отправьте его в холодильник на полчаса-час. После этого можно приступать к формовке изделий.
Полезный совет
Если у вас в хозяйстве есть такая полезная вещь как хлебопечка – вы можете полностью доверить ей этап замешивания теста. Просто сложите все ингредиенты в чашу прибора и выставьте программу «тесто».