Вам понадобится
- Для бульона:
- 5 л воды;
- 1 кг свинины (лучше мясо на кости);
- соль по вкусу;
- луковица;
- морковь;
- 5-6 горошин душистого перца.
- Для борща:
- 4-5 картофелин;
- 0,4 небольшого вилка капусты.
- Для зажарки:
- смалец или растительное масло;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 борщевая свекла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 свежих (или консервированных в собственном соку) помидора;
- 1 болгарский перчик.
- Для заправки:
- 1 кусочек (20-25 грамм) старого сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- сметана.
Инструкция
1
Отварите мясо в течение 40 минут – 1 часа. Во время варки регулярно снимайте пену. За 20-30 минут до готовности положите в кастрюлю с бульоном соль, очищенные овощи (лук и морковь) и перец. После того, как бульон готов, выньте из него мясо и овощи. Лук с морковью выбросите, мясо отложите в сторону, разобрав на небольшие кусочки.
2
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. В кипящий бульон сложите картофель и отварите до полуготовности. Когда картофель почти готов – добавьте в бульон капусту и проварите 5 минут.
3
Очистите и нарежьте мелкими кубиками свеклу, лук, болгарский перчик и морковь. Разогрейте сковороду со смальцем или маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета. Далее, положите в сковороду с жареными овощами томатную пасту, протертые или мелко нарезанные помидоры. С помидоров предварительно снимите кожицу.Влейте в томатно-овощную смесь 0,5 стакана воды или мясного бульона. Потушите заправку на небольшом огне в течение 8-9 минут, затем вылейте ее в кастрюлю с блюдом. Прокипятите заправленный борщ еще 5 минут.
4
Выключите огонь под кастрюлей. Нарежьте мелко зелень (лук, укроп, петрушку). Растолките очищенный чеснок с салом. Высыпьте зелень в готовый борщ и сдобрите блюдо толченым салом с чесноком. Подавайте блюдо со сметаной, чесноком, салом, зеленым луком, черным и белым хлебом. Не забудьте положить в каждую тарелку отварное мясо.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для приготовления борща винигретную - темно-бордовую свеклу. Борщ не должен иметь густой вишневый цвет.
Полезный совет
Со свежих помидоров очень легко снять кожицу если предварительно обдать их кипятком.
Связанная статья
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Источники:
- как приготовить украинский борщ