Кристалл – это просто очень красиво. А если вы любите эксперименты и хотели бы приобщить к ним вашего ребенка, лучше, чем выращивание кристалла сахара, вам опыта и не придумать. Опыт может получиться интересным и с чисто практической точки зрения, если вы хотите удивить ваших гостей необычным старинным напитком. Вырастив очень большой кристалл сахара, вы сможете использовать его для приготовления пунша.
Приготовьте насыщенный раствор сахара. Для этого наберите в кастрюльку воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Постепенно высыпайте в кипящую воду сахар. Кастрюльку при этом с огня не снимайте. Сыпьте сахар до того момента, пока он не прекратит растворяться.
2
Снимите кастрюлю с огня и дайте раствору немного остыть. Можно изготовить еще немного сиропа на случай, если потребуется его доливать.
3
Из сухого сахара выберите наиболее крупный кристаллик. Обмотайте его волосом или ниткой.
4
Опустите нитку с кристалликом в раствор. Закрепите ее в вертикальном положении. Это можно сделать, например, привязав ее к ручке окна или шкафа и поставив кастрюльку рядом. Неважно, попадает нитка в центр кастрюльки или нет. Место, где стоит раствор, должно быть довольно теплым, поскольку раствор должен медленно остывать быстро остывшем растворе кристалл получится неправильный.
5
Оставьте всю конструкцию в покое на один-два дня. По мере того, как уменьшается уровень жидкости в посуде, в которой растет кристалл, доливайте сироп. Он не должен быть горячим.
Полезный совет
выращивание кристаллов, выращивание кристалла сахара, домашние эксперименты, домашняя химия