Инструкция
1
Опарышами принято называть личинок синей мясной мухи. Выглядит опарыш как небольшой червячок белого или светло-желтого цвета, обладает толстым, упругим телом, достигает в общей сложности длины до 8-10 мм.
2
Заниматься разведением опарышей стоит в теплое время года, лучше всего летом. Возьмите кусок мяса или какой-нибудь субпродукт, сделайте на нем ножом много не очень глубоких проколов. Насадите мясо на крюк, подвесьте вблизи сферы обитания мух. Например, неподалеку от мусорных баков. На полу под мясом установите большую миску, наполовину наполненную мукой или отрубями.
3
Больше делать ничего не нужно. Мухи слетятся на запах мяса, отложат в оставленных вами прорезях яйца и через несколько дней из них вылупятся опарыши. Червячки будут выползать из отверстий, падая при этом в подставленный таз. Вам останется только собрать их, используя по назначению.
4
Можно разводить опарышей и на рыбе. Сделайте на тушке несколько глубоких надрезов, хорошо ее просолите и оставьте на 10-12 часов. Промойте рыбу от соли, разрежьте на небольшие кусочки, сложите в банку, поставьте в месте обитания мух. Через 6 часов пересыпьте рыбу опилками, закройте банку крышкой, сделав в ней предварительно несколько отверстий для доступа воздуха. Если мухи успели отложить яйца, то через 3 дня в банке начнут выводиться опарыши.
5
Хранить опарышей можно до 3 недель, держа их в холодильнике. Холодная температура им не повредит, но и не допустит превращения личинок в куколки. Личинок можно иногда подкармливать творогом, это сделает их более толстыми и упругими.