Вам понадобится
  • Молитвослов
  • Церковные свечи
  • Милостыня
Инструкция
1
Главное поминовение усопших совершается в церкви на божественной литургии и в заказных заупокойных молениях, а именно на панихидах и литиях. Поминовение заказывается в любом храме, например, на сорок дней – сорокоуст, на год – годовое поминовение. Церковное поминовение разрешено совершать только по крещенному усопшему.
2
Родные и близкие усопшего могут ежедневно поминать его в своих домашних молитвах о блаженном упокоении его души. Домашняя молитва об упокоении есть в каждом молитвослове – особый сборник молитв, который можно приобрести в каждом храме. Кроме того, молиться за усопших необязательно «по книжке», Бог услышит и любую искреннюю молитву, составленную своими словами. В домашней молитве можно перечислить всех родных и близких, включая некрещеных, но веровавших людей.
3
Чтобы успокоить душу усопшего и способствовать доброму решению ее участи за гробом, христиане обязательно совершают милосердные поступки, занимаются благотворительностью, бескорыстной помощью и делятся своими благами в память почившего.
4
В христианской церкви существует особый обычай в дни поминовения усопших: на богослужение прийти в храм для молитвы и принести милостыню за усопшего. Это могут быть самые различные продукты (за исключением мясных), которые кладутся на канун – панихидный столик, а после службы раздаются служащим храма и всем нуждающимся с просьбой употребить их с молитвой об упокоении вашего близкого. Такой вид поминовения принят в христианстве с давних времен.
5
В дни поминовений усопших следует по возможности посетить кладбище. Делать это лучше после молитвы в храме и заупокойной службы. На кладбище можно зажечь свечу, совершить литию, прочитать акафист. По необходимости прибрать могилу и молча вспомнить покойного. Христианская вера не приветствует поминальные трапезы над могилой, особенно неприемлемо употребление алкоголя и окропление могилы водкой, не следует оставлять рюмку и еду у надгробного креста. Этот обычай – пережиток язычества, когда похороны сопровождались обильными застольями и громкими гуляньями прямо на могиле умершего. Если кто-либо из близких все же привез еду на кладбище, раздайте ее нищим и нуждающимся.
На кладбище следует прочитать молитву, зажечь свечу и молча вспомнить умершего
6
После совершения поминальных молитв можно садиться за поминальный стол. Поминальная трапеза считается продолжением священного богослужения. Подается кутья - отваренная пшеница или рис с медом и изюмом, которая приносится в храм на время панихиды или литии. Затем ее забирают домой и поминальную трапезу начинают именно с вкушения освященной кутьи. Традиционно на поминки готовятся блины и кисель. Если поминки выпали на постные дни, то и поминальная пища должна быть только постной. Вино, а тем более водка на поминальной трапезе не должны присутствовать. Вином - символом земной радости - поминать усопших не принято. Пережитком язычества является обычай ставить столовый прибор «для покойного», еще более неприемлемо ставить стакан с водкой и кусок хлеба перед портретом. Такие традиции не должны соблюдаться в православных семьях. За поминальным столом вспоминайте усопшего, его добрые качества и поступки (потому и зовутся поминальные молитвы – поминки, от слова «память»).