В настоящее время в продаже представлен огромный ассортимент сборных мангалов от разных производителей и по различной цене. Для одноразового использования они, может быть, и подходят. Немного помучившись вам, наверное, удастся приготовить более или менее съедобный шашлык. Но, разобрав покупной мангал один раз, второй раз вы собрать его вы не сможете. Железо у мангалов тонкое, его ведет при нагревании. Мангал из тонкого железа плохо держит температуру. На низкой температуре мясо не прожаривается. Размеры у купленного мангала, как правило, маленькие и для большой компании они не подходят. Отсюда вывод – сделайте мангал сами.
Для постоянной установки на даче или во дворе собственного дома нужно сделать большой мангал. Размер выбирайте по размеру имеющихся у вас шпажек и количеству шашлыков, которые вам необходимо приготовить за один раз. То есть длину мангала – по количеству шашлыков, ширину – по размеру шпажек.
2
Для изготовления мангала вам потребуется сварочный аппарат, толстое листовое железо, крепкий уголок.
3
Из уголка сварите сваркой ножки и каркас мангала. Вырежьте железо по нужному размеру – длине ширине и высоте. Приварите вырезанные листы к каркасу из уголка. На боковых стенках мангала необходимо сделать круглые отверстия напротив друг друга. Это позволит мешать угли во время жарки и будет служить импровизированным поддувалом для функционирования воздуха, который необходим при горении.
4
Дно мангала приварите из еще более толстого железа, чтобы оно как можно дольше не прогорело.
5
Для того чтобы мангал не ржавел, покройте его жаростойкой краской на несколько раз. Самостоятельно сваренный мангал из толстого листового железа прослужит вам не один десяток лет.