Вам понадобится
- - миллиметровка
- - линейка
- - скрепки
- - толстая игла
Инструкция
1
Наложите основу на миллиметровку. Основа - это лист, который требуется разлиновать. Миллиметровку нужно положить вниз так, чтобы она была видна слева и справа от основы. А снизу и сверху основа и миллиметровка должны быть одной длины.
2
Закрепите оба слоя скрепками. Их удобно располагать снизу и сверху. Используйте скрепки, которые не поцарапают основу и не оставят на ней вмятин.
3
Отметьте начальные точки. Это две точки на миллиметровке - слева и справа от основы. К ним будет прикладываться линейка. Начальные точки можно расположить на одном уровне, тогда разлиновка получится горизонтальной. Если же разлиновать лист надо под углом, например, чтобы подписать открытку, то начальные точки следует отметить на разном уровне.
4
Отметьте все остальные точки. Идите вниз от начальных точек - с левой и с правой стороны. Отмечайте их не на основе, а на миллиметровке. Делайте это через равные расстояния. Таким образом можно разлиновать лист как угодно, - через 1 сантиметр или реже. При необходимости, между основными линиями можно делать отступ по 2-3 миллиметра. В этом случае заранее спланируйте, какая разлиновка вам нужна и ставьте точки через соответствующие расстояния.
5
Разлинуйте лист. Прикладывайте линейку к соответствующим точкам и проводите карандашом тонкую линию. Если делаете разлиновку на открытке, вместо карандаша используйте толстую "цыганскую" иглу. Тогда линии не придется стирать. Аккуратно нажимайте на иглу и ведите ее под наклоном. Линии будут практически не видны. Все удивятся, как вам удалось подписать открытку изумительно ровно.
Видео по теме
Обратите внимание
Если нужна разлиновка и по вертикали, и по горизонтали, можно не обрезать миллиметровку по размеру основы. Пусть она выглядывает с 4-х сторон. Чтобы закрепить основу, приклейте ее к миллиметровке в двух местах клеящим карандашом. Если же приклеивание исключено, придется после первого прохода повернуть лист и снова использовать скрепки.
Полезный совет
Миллиметровка бывает рулонная или в виде листов. Когда есть возможность, используйте листовую, так как рулонная будет сворачиваться и мешать. Или же прогладьте ее.
Источники:
- Как получить разлиновку листа за пару минут (англоязычный сервис)