Манник – очень вкусная кондитерская выпечка, приготовленная с добавлением манной крупы, за счет которой она становится рассыпчатой и воздушной. Обычно готовят манник на сметане, но ее вполне можно заменить кефиром.
Желтки от двух яиц растирают с половиной стакана сахарного песка до белой пены. Отдельно взбивают белки с парой столовых ложек сахара до образования крутой пены и смешивают их с желтками.
2
Разогревают 100 г маргарина или сливочного масла до растворения и вливают в яично-сахарную смесь. Главное проследить, чтобы растопленный жир не был горячим, иначе яйца свернутся в хлопья.
3
Добавляют две столовые ложки майонеза и вливают 0,5 л кефира. Массу тщательно размешивают, после чего всыпают 300 г манной крупы и полстакана просеянной муки.
4
Тесто хорошо вымесить и оставить на один час для разбухания манки. Пока оно настаивается, подготавливается форма для выпекания манника. Ее поверхность смазывают растительным маслом и посыпают манкой, после чего переворачивают для удаления лишней крупы.
5
В настоявшееся тесто добавляют половину ложки пищевой соды, гашенной в столовой ложке лимонного сока, и выкладывают в подготовленную форму. Выпекают манник из кефира в нежаркой духовке в течение получаса
6
Для определения готовности, протыкают его спичкой, если тесто не прилипнет, это значит, что манник пропекся. Его вынимают из формы на блюдо, остужают, после чего посыпают сахарной пудрой с ванилином.