Одним из проверенных средств является воздействие поваренной соли. Половину стакана соли надо высыпать на дно сковороды, распределив ровным слоем, и оставить на несколько часов. После этого вам не составит труда отмыть сковороду.
Хорошо зарекомендовал себя как очищающее средство и активированный уголь. Его следует истолочь в порошок и засыпать на пригоревшие места. Сверху надо добавить воду и оставить сковороду на четверть часа. Затем можно приступать к её мытью.
Для растворения старого и плотного слоя жира нужно натереть на тёрке треть или половину куска хозяйственного мыла, засыпать получившейся стружкой сковороду и и залить кипятком. Эффект будет ещё лучше, если сковороду с такой смесью поставить на огонь и кипятить эту смесь в сковороде примерно четверть часа.
Для удаления старых пригоревших кусков пищи и нагара можно приготовить следующую смесь: взять по две столовые ложки пищевой соды и соли, столовую ложку стирального порошка и немного канцелярского клея. Полученную смесь залить водой и равномерно перемешать. Сковороду поставить на огонь и кипятить в ней получившийся состав до часа (следует определять визуально, насколько хорошо начала отставать от сковородки грязь, и регулировать время исходя из этого). После того, как сковорода посветлеет, воду можно вылить, а сковородку вымыть как обычно.
Посуда из различных материалов имеет свою специфику очищения и пригорает к ней пища по-разному. Сковорода из тефлона не переносит таких агрессивных методов очистки, но зато в ней пища и не пригорает до критического состояния. Поэтому для мытья таких сковород используется простое замачивание с тёплой водой. Следующий по степени устойчивости к пригоранию материал для посуды – алюминий. К алюминиевой посуде пища пригорает крайне редко, однако случается и такое. Алюминий крайне чувствителен к щелочным и кислотным чистящим препаратам, они легко могут повредить его поверхность. Наилучшим сочетанием чистящих качеств и щадящего воздействия будет обычная пищевая сода.
Описанный выше способ с поверенной солью лучше всего подходит для сковород из нержавеющей стали. Что же касается чугунной посуды, то такие сковороды лучше всего чистить, пока они полностью не остыли, иначе пригоревшую еду будет значительно сложнее удалить.