Однако установить и настроить ubuntu — наиболее популярный у новичков дистрибутив Linux — ничуть не сложнее, чем любую другую операционную систему. Этот дистрибутив сразу после установки готов к запуску и включает в себя все необходимое для работы: клиент для общения по протоколу ICQ, клиент электронной почты, инструмент для работы с фотографиями, аудио- и видеоплеер, офисный пакет OpenOffice. Кроме того, здесь реализован механизм отслеживания изменений программного обеспечения, избавляющий пользователя от необходимости следить за выходом новых версий.
Вот схематичная инструкция процессу установки:
2. В запустившемся установщике выберите русский язык. Перемещаться по списку языков можно с помощью стрелок на клавиатуре.
3. В появившемся меню выбрать пункт «Установить ubuntu»
4. Понадобится вновь выбрать язык для общения в процессе установки, указать часовой пояс.
5. Выберите раскладку клавиатуры и проверьте корректность ее работы, набрав несколько слов.
6. Наиболее ответственный этап установки — определение разделов диска для операционной системы. Если вы хотите оставить Windows и настроить Убунту как альтернативную операционную систему, нужно действовать очень аккуратно, чтобы не потерять ценные данные и сохранить работоспособность Windows. Как правило, для корневого раздела, содержащего системные файлы, достаточно 5 Гб, для раздела swap обычно достаточно объема, равного объему оперативной памяти компьютера, или в полтора раза превышающий его. Домашний каталог home, содержащий данные пользователей, в идеале должен располагаться на другом физическом диске и иметь объем 8-10 Гб.
7. Укажите имя пользователя и пароль, а также имя компьютера, нажмите «Установить».
После перезагрузки система готова к работе.
Видео по теме