Вам понадобится
  • - первичные документы учета.
Инструкция
1
Начините учет излишков, обнаруженных при инвентаризации включением по дебету 41, кредиту 91.1. Это будет приход, указанный в бухгалтерских документах предприятия. Проведите рыночную оценку по каждому наименованию товарно-материальных ценностей отдельно, суммируйте результат. Внереализованные доходы в натуральной форме учтите при определении налоговой базы, учитывая положение статьи №40 Налогового кодекса, без включения в сумму НДС (письмо Минфина России N03-03-01-04/1/19).
2
Учтите все оприходованные излишки при расчете налога на прибыль (статья №250, №254 Налогового кодекса РФ). Спишите в убытки не всю стоимость оприходованных излишков, а лишь сумму налога на прибыль, которая уже выплачена.
3
При пересортице товарно-материальных ценностей излишки и недостачу укажите в сличительной ведомости. Количество наименований должно совпадать. Документ оформляется ответственным материальным лицом, передается на резолюцию и утверждение руководителю предприятия. Подписанный документ будет утверждением, что все номенклатурные позиции указаны правильно. Взаимозачет по излишкам и недостаче вы можете сделать в виде исключения за один налоговый период (приказ Министерства финансов №49 от 13.06.95.). При этом материально ответственное лицо обязано письменно объяснить причину пересортицы.
4
Если виновные лица не установлены, разницу суммы спишите в издержки обращения и производства. Это будет рассматриваться как недостача сверх норм по убыли.
5
Точные результаты инвентаризационного учета помогут без особого труда разобраться с излишками и недостачей при следующем ревизионном учете.
6
При реализации излишков, обнаруженных в ходе инвентаризационного учета, учитывайте расходы по той же рыночной цене, которая была определена при инвентаризации (Федеральный закон №281-Ф3, статья №254 Налогового кодекса РФ).
7
По дебету 99 и кредиту 68 учтите постоянное налоговое обязательство. При передаче товарно-материальных ценностей в производство проводку сделайте по дебету 20, кредиту 10.