Инструкция
1
Первое, с чего начинается изучение любого языка - алфавит и звуки. Есть методики, которые сразу начинают обучение с выхода в общение. Однако, согласитесь, изучение языка всё равно не обходится без каких-то скучных вещей. Для иностранцев особенно тяжело то, что в русском языке используется кириллица. Однако и для носителей языка этот этап может представлять определённые сложности. У нас в великом и могучем далеко не всё читается так, как пишется, не обманывайтесь. Разве мы говорим "молоко"? Отнюдь, прислушайтесь к себе, мы говорим "малако" или даже "млако". Все эти особенности сбивают русскоговорящих людей с толку, и начинаются бесчисленные проблемы с орфографией.
2
Ещё один важнейший этап в изучении языка - грамматика. Сложности здесь повсюду - от суффиксов и чередований звуков в корне и приставках до трудностей в усвоении и понимании синтаксиса. Многие иностранцы говорят, что грамматика не важна, и просят научить их русскому языка без изучения грамматики. Однако это вряд ли возможно: даже если иностранец выучил русский, общаясь с носителями языка, без правильной грамматики его русский язык всё равно будет как бы недоученный. Он вряд ли сможет выйти на уровень носителей языка. Но и сами носители языка частенько грешат грамматическими ошибками, так что уделите этому разделу как можно больше внимания.
3
На начальном этапе изучения русского языка иностранцев обычно не обучают орфографии. Стилистика также идёт гораздо позже усвоения основных принципов, основных правил, значительного пласта лексики. Самим же носителям языка не помешает досконально изучить орфографию и пунктуацию, во-первых, чтобы повысить свой статус (согласитесь, грамотные люди нынче в цене), а во-вторых, чтобы другие люди лучше вас понимали (от правильного написания слов и от правильной постановки знаков препинания часто зависит смысл высказывания), и стилистику - конечно, чтобы составлять стилистически правильные, выверенные тексты, особенно если это требуется от человека по работе.
4
Иностранцы изучают лексику постепенно, обычно по темам (распорядок дня, еда, ресторан и так далее). Носителям языка, особенно тем, что уже разделались и со школой, и с вузом, пополнять свой словарный запас приходится самим. В нашем языке очень много слов, хороших и разных, кроме тех, которые образуются от пяти матерных корней. Синдром Эллочки-людоедочки из "12 стульев" (помните такого персонажа?) - к сожалению, весьма распространённый нынче недуг. Однако от него возможно вылечиться, если в качестве лекарства взять книги классиков и лучших современных писателей. Толстой, Чехов, Бунин, Куприн - припоминаете таких?
5
Иностранцам поможет в изучении русского языка аудирование: просмотр фильмов на русском языке с субтитрами, телепередач на русском языке. Носителям языка можно было бы прописать повальные проверки грамотности как лекарство от многих орфографических, грамматических и пунктуационных болезней. Но и для тех, и для других важнее всего стимул, желание что-то выучить и чего-то добиться. Так что дерзайте!