Гусь с капустой – это классика домашней кулинарии. Гусь является одним из символов самого праздничного месяца января. Новогодние и рождественские застолья не обходятся без блюд из птицы, но гусь безусловный лидер. Традиционно на праздники готовят тушку гуся целиком, фаршированную какой-либо начинкой, например, мочеными или кислыми яблоками, черносливом, солеными груздями, каштанами, мандаринами, рисом с изюмом и даже свининой. Гусятина – сезонный продукт, и следует наслаждаться им и после праздников. Мясо птицы, даже если оно жирное, очень полезно, не говоря уже о том, что вкусно. После праздников наступают будни и времени на приготовление фаршированной тушки гуся уже не так много. В таком случае можно приготовить гуся порционными кусками вместе с еще одним замечательным зимним продуктом, квашеной капустой. Квашеная капуста является одним из лидеров по содержанию витамина С и одним из лучших компаньонов для гуся. Для приготовления гуся с квашеной капустой, как и для любого блюда из гуся, выбирайте молодого гуся, в меру жирного, весом не более 3 кг.
Разрежьте тушку молодого гуся на некрупные порционные куски. Гусиный жир порубите очень мелко. Порежьте лук тонкими полукольцами, бекон порежьте тонкими полосками.
2
Растопите гусиный жир в гусятнице на среднем огне, удалите шкварки.Выложите куски гусиной тушки в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до появления корочки.
3
После этого переложите их в тарелку.Добавьте в жир бекон и лук и жарьте 5 минут.
4
Положите в гусятницу квашеную капусту, душистый перец и можжевельник.Сверху выложите куски гуся, влейте 2 стакана подсоленной воды.Готовьте в духовке под плотно закрытой крышкой 2,5 часа при температуре 170° С.
Видео по теме
Обратите внимание
Вода должна быть не соленая, а слегка подсоленая.
Полезный совет
Подливайте воду по необходимости во время готовки.