Вам понадобится
- - компьютер с текстовым редактором;
- - старые фотографии;
- - диктофон;
- - воспоминания родителей, дедушек и бабушек.
Инструкция
1
Соберите материал для своей будущей книги. Для этого вам придется побегать с диктофоном. Если вы хотите написать историю своей семьи, опросите по возможности всех родственников. Попросите их вспомнить наиболее примечательные истории из жизни, рассказать о бытовых, школьных и производственных мелочах.
2
Вспомните все самое интересное, что было в вашей жизни. Это могут быть интересные праздники, запомнившиеся школьные уроки, игры с одноклассниками и соседскими ребятишками. Многие игры уже исчезли из обихода. Вспомните место, где вы тогда жили — наверняка оно сейчас уже выглядит совершенно иначе. Очень может быть, что сохранились фотографии или рисунки. Припомните наиболее выдающихся соседей. Это может быть герой войны, известный труженик или просто колоритная личность, которую знал весь район. Составьте краткий план вашего будущего сочинения.
3
Подумайте о форме вашей будущей книги. Это могут быть просто мемуары. В этом случае вы можете придерживаться той последовательности, которая вам больше нравится. События, которые произошли совсем недавно, могут чередоваться с воспоминаниями о прошлом.
4
Основываясь на собственных впечатлениях, можно написать и повесть, и роман, и цикл рассказов. Выберите героя. Он может быть как реальным, так и вымышленным, напоминающим либо вас, либо кого-то из знакомых. Вспомните или представьте, как герой ведет себя в тех или иных обстоятельствах. Даже выдуманный персонаж должен быть убедительным и проявлять себя так, как характерно только для него.
5
Подумайте, от какого лица вы будете вести повествование. Возможны разные варианты. Когда произведение написано от первого лица, читатель невольно ассоциирует героя с автором. Повествование от второго лица создает впечатление, что автор беседует лично с читателем. Когда писатель говорит о своем герое в третьем лице, он как бы смотрит на происходящее со стороны.
6
Решите, будет ли ваша книга делиться на части и на какие именно. Небольшие рассказы можно не делить. В повести или романе каждая часть должна соответствовать какому-то периоду жизни героя или важному событию в его жизни.
7
Решите, будет ли ваша книга делиться на части и на какие именно. Небольшие рассказы можно не делить. В повести или романе каждая часть должна соответствовать какому-то периоду жизни героя или важному событию в его жизни.
8
Подумайте, чем может закончиться ваше повествование. Вполне подойдет обычная концовка сказки или легенды. Но можно придумать и что-то свое, рассказав, куда переехали главные герои, что изменилось в их жизни, удалось или нет им то, о чем они мечтали.
9
Отредактируйте книгу. Постарайтесь забыть о том, что вы ее написали. Представьте себя читателем. Не бойтесь излагать свои мысли на бумаге. Не считайте, что нужно писать каким-то особенным языком. Пишите так, как вы обычно говорите, но старайтесь, чтобы не было слов-паразитов и частых повторений. Может быть, перед окончанием работы вы вспомните что-то еще, о чем хотели бы рассказать своим читателям.
Видео по теме
Обратите внимание
Не нужно много слов, чтобы сказать правду. Весь профессиональный и личный опыт выложить в одной книге — глупость. Лучше разбейте на части и напишите несколько книг. Выровняйте текст по ширине. 9. Как написать идеальную книгу? Задумайтесь, почему авторы выпускают вторые, третьи издания книг?
Источники:
- как написать литературное произведение