Вам понадобится
- грузди;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- гвоздика;
- листья смородины;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- уксус.
Инструкция
1
Груздь – это млечный гриб. В его мякоти содержатся млечные сосуды, выпускающие сок при их повреждении. Это горькая на вкус жидкость, которую тяжело убрать во время приготовления. Поэтому не принято употреблять вареные грузди. Варка обычно является одним из этапов приготовления этих ценных грибов.
2
Соленые грузди – вкусное и популярное блюдо, однако не каждый согласится ждать полтора-два месяца, когда грибы станут готовы. Смастерить это блюдо можно гораздо быстрее. Залейте грибы на сутки холодной водой. Сделать это нужно для того, чтобы из них вышел млечный сок. После этого еще раз тщательно промойте грузди, смените воду и варите их двадцать минут с момента закипания. Смените воду еще раз и повторите процедуру. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный перец, соль и гвоздику, так, чтобы получился крепкий рассол. Остудите грибы, смешайте с нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Грузди можно подавать к столу.
3
Тщательно очистите и вымойте собранные грибы. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, засыпьте в кастрюлю грузди и дайте им повариться пять-десять минут. Как только грибы осели на дно кастрюли, это означает, что они готовы. Подготовьте стерильные банки, выложите на дно пряности. Положите грузди в емкость, сверху насыпьте кольца репчатого лука и залейте рассолом. Сделать рассол можно из той же воды, в которой варились грибы, добавив в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику и лист смородины.
4
Грузди можно не только солить, но и мариновать. Для этого очищенные грибы поместите в кастрюлю и варите двадцать минут после закипания. После этого воду нужно слить и залить грузди чистой горячей соленой водой из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Добавьте в кастрюлю пряности – перец, лавровый лист, гвоздику и снова варите двадцать-тридцать минут. Готовые грибы следует разложить по банкам шляпками вниз, половину емкость залить трехпроцентным раствором уксуса и долить маринадом, в котором варились грузди. Есть грибы можно уже после того, как они остынут.