Инструкция
1
Определите наличие сердцебиения. Приложите ухо к грудной клетке. Если прослушиваются тоны сердца, значит, человек жив. Наличие пульса также можно определять по сонной артерии. Если пульсация прощупывается рукой, это однозначно говорит о жизни человека. Сильно не надавливайте на шею, т.к. это может заглушить чувствительность определения.
2
Прислушайтесь к дыханию пострадавшего. О его дыхании и, соответственно, жизни говорит наличие движений грудной клетки. Даже если грудная клетка не поднимается, слабое дыхание может присутствовать. В этом случае, для того чтобы проверить, дышит ли человек, поднесите зеркало к его носу. Если зеркало слегка запотело, значит, дыхание сохранено.
3
Определите реакцию зрачков на свет. Осторожно приподнимите верхнее веко, посветите фонариком. Если зрачки от светового воздействия сузятся, значит, пострадавший жив. Максимально расширенные зрачки, не реагирующие на свет, говорят о клинической смерти потерпевшего. С другой стороны, на факт достоверной биологической смерти не указывает даже это. При отсутствии признаков жизни приступайте к осуществлению реанимационных мероприятий. Можно проверить также, есть ли рефлекс на укалывание острой иглой.
4
Признаком явной смерти является трупное окоченение, которое начинается через 2-4 часа после смерти. Тело охлаждается постепенно, первой коченеет голова. Высыхание о помутнение роговицы глаза – главный признак смерти. Сдавите пальцами глаза с боков. Если зрачок сузился, значит, сделать уже ничего нельзя.
5
Не путайте потерю сознания с состоянием, требующим неотложной помощи и реанимации. При потере сознания человек бледнеет и падает, но все признаки жизни присутствуют, дыхание может быть учащенным. Уложите пострадавшего на спину, приподнимите ноги, ослабьте одежду и обеспечьте доступ кислорода.