Инструкция
1
Выписать гражданина из квартиры без его присутствия можно в том случае, если он изменил место жительства. Для этого необходимо предоставить два заявления, написанных им, подпись на которых удостоверена нотариусом. Это заявление о снятии с учета по старому месту жительства и заявление о постановке на учет по новому месту жительства. А также нужна доверенность, написанная на имя того, кто представляет интересы гражданина в органах федеральной миграционной службы. После снятия с учета необходимо в трехдневный срок зарегистрироваться на новом месте жительства.
2
Снять гражданина с учета можно также, если он был призван на военную службу. В этом случае требуется соответствующее сообщение из военкомата.
3
Если человек осужден к лишению свободы, его выписка из квартиры производится на основании судебного решения, которое вступило в законную силу на момент обращения в миграционную службу. То же самое касается снятия с учета, если выписываемый признан пропавшим без вести.
4
Гражданин подлежит выписке в случае своей смерти или в том случае, если он признан умершим в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы, свидетельствующие о его смерти, а также решение суда (если был признан умершим через суд).
5
В случаях, когда выписываемый признается судом утратившим право пользования жилплощадью, он также может быть выписан из квартиры. Основанием является вступившее в силу решение суда.
6
Список случаев, в которых гражданина можно выписать из квартиры без его присутствия, ограничен статьей 31 постановления Правительства России. Но в данном документе нигде не содержится прямого указания на то, что снимающийся с регистрационного учета должен присутствовать в миграционной службе лично. Поэтому прежде чем обращаться по данному вопросу в УФМС, проконсультируйтесь с квалифицированными специалистами.
Источники:
- можно ли выписать человека без его присутствия