Инструкция
1
Многочисленные капризы и упрямство таких деток вызывают у родителей приступы гнева и раздражительности. Чтобы не сделать из своего непоседы трудного ребенка, никогда не говорите ему в процессе воспитания, что не любите его. Американские психологи утверждают, что произнести вслух фразу о нелюбви к ребенку, значит признать свою родительскую несостоятельность.
2
При любых плохих поступках давайте ребенку знать, что вы его любите. Как бы вам ни хотелось изменить его поведение, положительные перемены возможны только если вы будете с ним единомышленниками. Говорите, что вы его любите, но считаете какие-либо его действия недопустимыми.
3
Избегайте называть его глупым и ленивым, а также не соответствующим своему возрасту. Тем самым вы будете вызывать в нем обиду и чувство унижения. Критикуйте только за плохое поведение, но не за несносный характер. Иначе он займет оборонительную позицию и с ним будет невозможно договориться.
4
Периодически ставьте себя на место ребенка, так вам будет легче понять мотивы его поведения. Осознайте, что ваш ребенок - личность, и хоть у него и возникают проблемы, иногда нужно не вмешиваться и предоставить ему возможность самому в них разобраться.
5
Однако это не означает, что ему все дозволено, ребенок должет четко это понимать. Сформулируйте правила поведения и свои пожелания. Дипломатичность нужно проявлять как в младенческом, так и в подростковом возрасте. Разговаривайте на доступном ему языке, но ни в коем случае не давите на него. Как в 5, так и в 15 лет на такое давление ребенок может отвечать протестом и неповиновением. Неукоснительно нужно требовать лишь соблюдение правил безопасности.
6
Проанализируйте свое состояние. Вероятность превращения послушного малыша в трудного ребенка выше у тех родителей, чьи взаимоотношения в семье лишены взаимоуважения. Излишние негативные эмоции также влияют на ребенка. Если приходя домой, вы бурно негодуете по поводу ссоры с начальством или проявляете недовольство другими рабочими моментами, ребенок может испугаться и не понять, что ваш негатив к нему не относится. Он ваше эмоциональное состояние как бы «примеряет» на себя. Нередко такие дети считают себя виновниками плохого настроения родителей, и если такие ситуации часто повторяются, малыш может сначала стать замкнутым, а впоследствии - вечно протестующим трудным ребенком.