Инструкция
1
Даже если бракоразводный процесс уже начат, еще ничего не потеряно. Не спешите и не горячитесь. После того как вы стали истцом и подали исковое заявление о расторжении брака в суд, у вас еще есть время подумать. Будьте честными перед собой и рассмотрите ситуацию беспристрастно. Может оказаться так, что в расставании есть и ваша вина. Попробуйте осознать свои ошибки и упущения. Поймите, что в любом браке существуют взаимные обязанности, которые необходимо выполнять. Какой смысл отказываться от существующего брака, если и в следующий раз такая же ситуация может повториться.
2
Поговорите с супругом. Сделайте это в спокойной обстановке. Вы не должны выяснять, кто прав, кто виноват. Цель такой беседы выяснить, что произошло и почему ваша, такая горячая любовь друг к другу не выдержала испытаний. Вместе обсудите, как можно исправить ситуацию, если вы еще дорожите друг другом. Особенно это необходимо сделать, когда вы несете ответственность за детей.
3
Если вы передумаете разводиться, напишите заявление об отказе в исковых требованиях. Согласно ст. 39 Гражданско-процессуального кодекса РФ, у вас есть возможность отозвать свой иск и отказаться от исковых требований на любом этапе судебного разбирательства. Заявление об отказе от иска напишите на имя судьи, ведущего ваше дело. Обратитесь в суд и получите там официальный бланк. Заполните его, укажите номер дела, по которому вы отказываетесь от дальнейшего разбирательства. В шапке, после адреса районного суда или мирового судьи, разборчиво и четко укажите свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания.
4
В заявлении обязательно укажите причины, по которым вы решили отозвать иск. После этого напишите стандартную фразу о том, что вы поставлены в известность о последствиях отказа от иска, которые предусматривает статья 221 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Поставьте свою роспись, дайте ее расшифровку и укажите дату написания заявления. Направьте его в суд по почте или передайте лично.
Источники:
- Гражданско-процессуальный кодекс РФ