Инструкция
1
Восстановительные упражнения необходимо начинать с пальцев рук, ведь именно мелкая моторика способствует улучшению работы мозга. Если пациент не парализован, эти упражнения следует выполнять самостоятельно с помощью здоровой руки, если же паралич полный, то нужна помощь постороннего.
2
Прежде всего массируете пальцы на поврежденной руке или обеих руках. Сначала поочередно растирайте их, потом разминайте. Продолжительность процедуры с каждым пальцем – порядка 15 - 20 секунд.
3
Потом начинайте поочередно поднимать раздвинутые пальцы. Кисти рук при этом должны быть прижаты ладонями к груди, или животу. После чего переверните кисти (чтобы к груди или животу были прижаты уже их тыльные стороны) и поочередно сгибайте пальцы. Упражнения повторить не менее 10 раз.
4
Снова прижмите ладони к груди или животу, раздвиньте пальцы. Мизинцами на обеих руках одновременно начните делать вращательные движения. Потом безымянными пальцами, средними и т.д. Упражнение повторите 5 – 10 раз.
5
После этих разминочных упражнений переходите к основному комплексу. Он включает в себя: сжимание упругого мячика, соединение пальцев рук в замке, перекладывание мелких предметов. В зависимости от самочувствия пациента и от степени утраты чувствительности можно порекомендовать также сборку конструктора, лепку из пластилина. Эти детские занятия очень эффективны для восстановления чувствительности и мелкой моторики.
6
Ни в коем случае нельзя падать духом, прекращать занятия, если на первых порах ничего не будет получаться. Помните: чем чаще и настойчивее больной пытается выполнять эти упражнения, тем больше вероятность, что утраченная чувствительность восстановится.
7
По согласованию с врачом можно применять средства физиотерапии. Например, воздействие на поврежденную конечность слабыми электрическими импульсами в ряде случаев дает положительные результаты.