Инструкция
1
Санитарно-защитная зона устанавливается для каждого предприятия, являющегося источником вредного воздействия на среду обитания и здоровья человека. Для таких зон существует свой особый режим использования. В них запрещено любое строительство, они используются для организации дополнительного озеленения. Зеленые насаждения, которые высаживаются в них, способствуют экранированию, ассимиляции и фильтрации загрязненного воздуха.
2
Определить санитарно-защитную зону вашего предприятия вы можете, воспользовавшись СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Согласно этому документу, ее ширина должна быть установлена с учетом санитарной классификации промышленного производства, предварительных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий на среду и здоровье людей. Для действующих предприятий при ее определении используйте результаты натурных исследований.
3
По санитарной классификации все промышленные предприятия и другие объекты, являющиеся источниками вредного воздействия, делятся на пять классов. Для предприятий первого класса ширина санитарно-защитной зоны устанавливается 1000 м, для второго класса – 500 м, для третьего – 300 м, для четвертого – 100 м и пятого – 50 м. Определите, к какому классу относится ваше предприятие, пользуясь параметрами, установленными для каждого их них СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
4
Граница санитарно-защитной зоны является замкнутая условная линия, ограничивающая территорию, в пределах которой нормируемые факторы воздействия превышают установленные гигиенические нормативы
5
Для разработки проекта организации санитарно-защитной зоны вашего предприятия или группы предприятий, расположенных в единой промышленной зоне, пригласите специализированную организацию, имеющую лицензию на такие проектные работы, в составе которой имеются специалисты, получившие экологическое образование. Разработка проекта и определение ширины санитарно-защитной зоны выполняется на основании договора или контракта.
Источники:
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03