Вам понадобится
- - вода;
- - дезинфицирующие средства;
- - свежие продукты питания.
Инструкция
1
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, нужно узнать о путях проникновения бактерий рода Salmonella в организм. Первый способ – это немытые руки. К тому же заразиться сальмонеллезом можно контактно-бытовым путем, то есть через предметы ухода, игрушки и многое другое, чего касался заболевший.
2
Как правило, бактерии рода Salmonella гибнут при кипячении в течение трех минут, однако есть и особые формы, выдерживающие более высокую температуру. Ввиду этого, термическая обработка предметов ухода просто необходима. Особенное внимание уделите дезинфекции, если в доме есть маленькие дети, ведь они все предметы тянут в рот, а потому риск заражения малышей сальмонеллезом возрастает.
3
Помните о том, что риск заражения сальмонеллезом велик, если пить воду из открытых водоемов. Также нельзя готовить пищу на воде, взятой из грунтового колодца. Однако даже не прошедшая дополнительной фильтрации водопроводная вода может представлять серьезную опасность.
4
Избегайте покупок молочных и мясных продуктов на стихийных рынках. К тому же внимательно отслеживайте срок годности приобретаемых продуктов: не покупайте просроченные изделия, а также продукты, неправильно хранящиеся или с негерметичной упаковкой.
5
К категории «неблагонадежной» пищи отнести можно паштеты, мясные полуфабрикаты, колбасы и другие мясные изделия. Кроме того, часто куриные яйца тоже заражены сальмонеллами.
6
Не ешьте сырые сосиски, а также не пейте непастеризованное молоко. Что же касается продукции, содержащей сырые яйца (птичье молоко или безе), употреблять ее можно только очень свежей.
Обратите внимание
В жару ни в коем случае не покупайте скоропортящиеся продукты на улице, или в других сомнительных местах.
Полезный совет
На ранней стадии сальмонеллез очень похож на кишечное расстройство, однако, это заболевание не такое уж и безобидное. Последствия сальмонеллеза: заражение крови, токсический шок и прочие осложнения.
Источники:
- Сальмонелла. Техника безопасности