Инструкция
1
Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции. Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции;ВО – валовый оборот;ВЗП – внутризаводское потребление.
2
Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.
3
Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники.
4
В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период:• Готовая продукция;• Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства;• Работы по капитальному ремонту оборудования, поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом;• Остатки незавершенного производства.
5
В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по:• Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам;• Производственным отходам;• Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту;• Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.;• Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).
Видео по теме
Обратите внимание
В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.