Вам понадобится
  • - испытуемое вещество;
  • - стеклянный капилляр, запаянный с одного конца (диаметром 1 мм);
  • - стеклянная трубка диаметром 6-8 мм и длиной не менее 50 см;
  • - нагреваемый блок.
Инструкция
1
Предварительно высушенное испытуемое вещество разотрите в ступке в мельчайший порошок. Аккуратно возьмите капилляр и открытым концом погрузите в вещество, при этом некоторое его количество должно попасть в капилляр.
2
Поставьте стеклянную трубку вертикально на твердую поверхность и несколько раз бросьте через нее капилляр запаянным концом вниз. Это способствует уплотнению вещества. Для определения температуры плавления столбик вещества в капилляре должен быть около 2-5 мм.
3
Капилляр с веществом прикрепите к термометру резиновым колечком так, чтобы запаянный конец капилляра находился на уровне ртутного шарика термометра, а вещество – примерно на его середине.
4
Поместите термометр с капилляром в нагреваемый блок и наблюдайте за изменениями испытуемого вещества при повышении температуры. Термометр до и в процессе нагревания не должен касаться стенок блока и других сильно нагретых поверхностей, иначе он может лопнуть.
5
Как только температура на термометре приблизится к температуре плавления чистого вещества, уменьшите нагревание, чтобы не пропустить момент начала плавления.
6
Отметьте температуру, при которой появляются первые капли жидкости в капилляре (начало плавления), и температуру, при которой исчезают последние кристаллы вещества (конец плавления). В этом интервале вещество начинает спадать до полного перехода в жидкое состояние. При проведении анализа также обратите внимание на изменение цвета или разложение вещества.
7
Повторите измерения еще 1-2 раза. Результаты каждого измерения представьте в виде соответствующего температурного интервала, в течение которого вещество переходит из твердого состояния в жидкое. В завершение анализа сделайте заключение о чистоте испытуемого вещества.