Инструкция
1
Все исходные данные переведите в единицы системы СИ: частоту - в герцы (Гц), циклическую частоту - в радианы в секунду (рад/с), период - в секунды, длину волны - в метры.
2
Чтобы найти период колебаний, зная частоту, возведите ее в степень -1 (или, что то же самое, поделите число 1 на частоту). Если в исходных данных представлена циклическая частота, вначале переведите ее в обычную частоту, для чего поделите на 2π. Если же в условиях дана длина волны, перед вычислением периода найдите по ней частоту, для чего поделите скорость распространения колебаний на длину волны.
3
Для нахождения длины волны по частоте поделите скорость распространения колебаний на частоту. Если в условиях задачи вместо обычной частоты дана циклическая, вначале переведите ее в обычную, как указано выше. Если дан период, сначала вычислите по нему частоту, возведя его в степень -1.
4
Скорость распространения электромагнитных колебаний (в т.ч., света) в вакууме равна 299792458 м/с. Чтобы узнать скорость распространения таких колебаний в другой среде, поделите эту константу на коэффициент преломления среды, которая является безразмерной величиной. Поскольку у воздуха этот коэффициент очень близок к единице, при невысоких требованиях к точности скорость света в воздухе можно принять равной скорости света в вакууме. Звук же распространяться в вакууме не может. Его скорость в воздухе составляет 331 м/с, а в воде - 1348 м/с. Обратите внимание: если скорость света с увеличением плотности среды падает, то у звука она при этом, напротив, возрастает.
5
Вычислив период или длину волны, при необходимости переведите результат в более удобные единицы: период - в миллисекунды, микросекунды, наносекунды, пикосекунды, длину волны - в нанометры, микрометры, миллиметры, сантиметры, километры. Выбор единиц измерения желательно осуществлять таким образом, чтобы не приходилось пользоваться экспоненциальной формой записи чисел.
Видео по теме