Вам понадобится
    • 200 грамм картофеля;
    • 70-100 грамм печени форели;
    • соль
    • перец черный;
    • 15 грамм сметаны;
    • 50 грамм сыра;
    • зелень укропа.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить печень из форели, важно качественно выпотрошить пойманную рыбу. Если допустить контакт печени с желчью, то избавиться от горечи будет крайне трудно. Поэтому вскрывайте брюшко рыбе и вытаскивайте внутренности крайне осторожно, чтобы не допустить разрыва желчного пузыря, находящегося рядом с печенью. Для этого делайте не слишком глубокий надрез в брюшке, если рыба разрезается на две части, то вероятность вскрытия желчного пузыря повышается.
2
Если же желчь все-таки разлилась, то вымочите рыбу в холодной воде с добавлением соли на протяжении часа. Чем тщательнее промыта рыба, тем меньше шансов того, что готовое блюдо будет иметь горький вкус.
3
Когда печень подготовлена, возьмите глиняный горшок, на дно которого положите измельченный картофель. Резать его можно как дольками, так и брусочками, все зависит от личных предпочтений. Соль добавляется по вкусу.
4
Поверх картофеля выложите слой порезанного кольцами репчатого лука, слегка посолив его и добавив перца.
5
На подложку из овощей поместите печень. Если форель была не слишком большой, то измельчать ее дополнительно не следует. Помимо печени можно добавить в горшочек сердце рыбы.
6
При приготовлении данного блюда из форели лучше всего использовать ее внутренний жир, но если рыба была слишком маленькой и такового оказалось немного, то поверх картофеля и печени нужно положить столовую ложку сметаны, разведенную в таком же количестве воды. Без добавления дополнительного жира содержимое горшочка будет слишком сухим.
7
Поставьте горшочек с жарким из картофеля и печени форели в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Печень готовится достаточно быстро, но на то, чтобы картофель стал мягким, требуется не менее получаса.
8
За пять минут до выключения духовки аккуратно снимите крышку с горшочка и высыпьте на блюдо тертый сыр и измельченную зелень укропа. Из этого получится ароматная корочка.