Инструкция
1
Согласно законодательству Российской Федерации, кандидат может победить в первом туре, только если наберет более 50% голосов. При этом не существует порога явки избирателей. Но если ни один из претендентов на высокий пост нужного количества бюллетеней в свою пользу не набрал, проводится второй тур. К участию в нем приглашаются двое кандидатов, набравшие максимальное количество голосов. Таким образом, на втором этапе принятие решения зависит во многом от тех людей, которые поддержали не прошедших кандидатов. Тот, за кого они отдадут голоса, имеет больше шансов стать президентом.
2
В истории России второй тур президентских выборов проводился лишь один раз - в 1996 году. На пост президента претендовал действующий глава государства Борис Николаевич Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Победил президент, уже находящийся у власти.
3
Сходное законодательство, касающееся выборов, действует и во многих других страна, например, во Франции. Из-за особенностей политической системы этой страны второй тур проводится почти на каждых президентских выборах. Это связано с наличием нескольких сильных политических партий, между представителями которых голоса в первом туре зачастую распределяются практически поровну. Только второй тур позволяет выявить окончательного лидера президентской гонки.
4
В США можно наблюдать совершенно другую ситуацию. Там еще с XVIII века сохраняется достаточно архаичная двухступенчатая система выборов. При ней население голосует не напрямую, а определяет выборщиков, которые в свою очередь отдают голоса за одного из кандидатов в президенты. Второй тур такой системой не предусмотрен из-за исторически сложившейся двухпартийной системы - кандидаты от третьих партий не составляют достойной конкуренции республиканцам и демократам, поэтому уже первый тур фактически превращается в борьбу между выдвиженцами двух основных партий.